Поздние 90-е вместе с потоком бразильских и мексиканских мыльных опер, хлынувших на российские экраны, подарили нам, среди прочего «Секретные материалы», «Секс в большом городе», «Друзей» и другие телесериалы, ставшие с тех пор классикой. Но не будем забывать про менее именитых, но не менее любимых представителей жанра, которые заставляли подростков мчаться после школы, а домохозяек откладывать дела, чтобы не пропустить очередную серию.
Элен и ребята, 1992 – 1994
Именно Элен и ее ребята показали нам впервые студенческую жизнь европейского буржуа. Ни одной сцены лекций, коллоквиумов или выезда на картошку. Вместо этого – регулярные беседы в кафе, спортзал с замысловатыми тренажерами и модными велосипедками, собственная музыкальная группа в гараже и разговоры о любви, сексе, отношениях. Обаятельные персонажи, среди которых девочки (основная аудитория сериала) выбирали фаворитов: самого красивого парня и героиню, с которой можно себя ассоциировать. Лидирующих пар было две – собственно Элен и Николя – образцовая, правильная, выхолощенная до безобразия пара, которые и ссорились-то не по-настоящему, чем на долгие годы сформировали у подростков завышенные требования к партнеру. И, разумеется, Кристиан и Джоан – полная их противоположность, дисгармоничные, скандалящие на каждом шагу, с явным перекосом в отношениях. С персонажем Кри-Кри впервые на российском телевидении поднялась тема наркомана из приличного общества. Почему-то за Джоан закрепился ярлык «толстой» американки, но пересматривая сериал спустя 20 лет, я поразилась ее вполне подтянутой и почти мальчишеской фигуре. Еще один пункт в копилке ложных стереотипов девочек из 90-х.
Гарри и Хендерсоны, 1991 – 1993
Все помнят Альфа, но почему-то забывают про не менее очаровательного (правда, менее циничного) представителя иных цивилизаций – снежного человека Гарри. Сериал родился из одноименного фильма 1987 года (получившего, между прочим, Оскар за лучший грим). Курьезная история – образец семейного досуга. Ни намека на пошлость, легко решаемые, зачастую, выдуманные проблемы, уютный домик «одноэтажной Америки» со всеми признаками мещанского быта.
Фантагиро, или Пещера золотой розы, 1991
Этот итальянский многосерийный фильм формировал первых европейских секс-идолов поколения 1990 года. Он же формировал и гендерные стереотипы, перевернутые в сериале с ног на голову. Героическая Фантагиро спасала жеманного принца Ромуальдо. Метущийся в экзистенциальном кризисе главный злодей Тарабас был не только обаятельнее, но и благороднее официального возлюбленного. Сказочный средневековый флер пришелся по душе зрителю и вплоть до 1996 года итальянцы доснимали и доснимали продолжения.
Чародей, 1995
Забытый сегодня многими польский сериал «Чародей» приковывал к экранам в равной мере девчачью и мальчиковую аудиторию. Девочкам нравился главный герой (Збых Трофимюк), а мальчики ценили поп-научную составляющую – электрические импульсы, механические устройства в духе стимпанка. Не оставляла никого равнодушных и злодейка Ашка. Несмотря на успех, сериал логически завершился в первом сезоне, но навсегда остался в наших сердцах.
Боишься ли ты темноты? 1990 – 2000
На протяжении 10 лет группы подростков практически каждый вечер собирались возле костра, чтобы потравить друг другу байки-страшилки. Были тут и городские легенды, и интерпретации классических сюжетов и чистейший саспенс. Уровень историй отличался, как по исполнению, так и по степени «страшности». Многое зависело и от фантазии зрителя. Но за 10 сезонов несколько поколений подростков успели вырасти на этих байках.