Найти тему
АПН-НН

Привыкнем

Диалог власти с обществом сводится к монологу – касается он строительства ледовой арены на Стрелке, проекта низконапорной плотины под Балахной или любого другого вопроса. Мы видим, что все уже заранее решено и происходит лишь имитация диалога, освещение его в СМИ для придания видимости демократии и законности с соблюдением всех формальностей.

У меня большие сомнения по поводу не только этих обсуждений, но и по поводу реализации принятых решений. Нет, ледовую арену в строй введут, сомнений нет. Другое дело – с какими затратами, с какой эффективностью использования бюджетных средств и с каким качеством.

К ледовому дворцу мы, конечно, привыкнем – как привыкли к Стрелке после всех перемен, произошедших в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу. И главным строением здесь останется, как и прежде, собор Александра Невского, окруженный благоустроенной территорией. И волжские виды останутся с нами.

А игры в диалог с общественностью так и останутся играми. Мы долго обсуждали благоустройство сквера на площади Свободы, других общественных пространств Нижнего Новгорода… Много хороших и разных слов говорили про кремль – как там будет замечательно, если его привести в порядок. Но пройдите сейчас по брусчатке до областного Законодательного собрания – и услышите, как она стучит под ногами. Все сделано опять с досадными недоделками, халтурно.

Это наш основной стиль.

Сколько ни согласовывай проекты, на уровне элементарной исполнительской дисциплины ничего не работает.

А ледовая арена на Стрелке, безусловно, появится – раз уж Голодец назвала это строительство первоочередной задачей и Никитин заявил, что альтернативы не существует. А тем более раз выделены деньги – как же их не освоить? По этой части у нас все в порядке. Все будет освоено и построено в заданные сроки. С каким качеством – дело десятое.

В конце концов, Волга пока еще на месте, Стрелка на месте. Привыкнем и к новым видам, и к деньгам, которые падают на Нижний из Москвы – не без усилий губернатора, конечно.

Владимир Лапырин