Найти тему

ГОТОВИМ ТУШЁНКУ САМИ

Ну, что, котятки, впереди праздники. Всякие обжираловки, пикники, шашлыки, пленэры и рыбалки. А к ним нужно быть готовыми. И разносолы, конечно, это хорошо. Но, на всякий пожарный, с собой всегда нужно иметь "планБ", спасательный круг. А точнее банку тушенки. Найти сегодня таковую хорошего качества, ой, как трудно. А ценник для банки в 375 грамм начинается от 190 рублей. Грусно! Но, на самом деле, приготовить тушёнку может любой! И в этом нет ничего сложного. Даю мастер-класс по приготовлению тушенки. И не благодарите, родные!)) Для приготовления трёх банок свиной тушёнки о 0.6 л надо: 1,4 кг свинины. Лучше всего лопатка, нога или шейка. Хуже всего карбонат без сала. Чайная ложка соли. Далее -5 горошин перца и лист "лаврушки" на банку. Банки беру объёмом 0.6. Подготовка вся 15 минут. Готовка полтора часа в скороварке. С говядиной все тоже самое, но в каждую банку нужно добавить по столовой ложке поварского жира или топленого сала. Время готовки 2,5 часа. Удачи!)

Итак, режем свинину (говядину) на куски размером со спичечный коробок.

-2

Теперь солим. Напомню, чайная ложка соли на 1,4 кг. Пересол, в принципе, не страшен, если тушёнка пойдет в горячее блюдо. Но не очень приятен на вкус в чистом виде.

-3

Стерилизуем банки и крышки. В банки заливаем по 100 млтр воды и ставим в микроволновку на 7 минут на 100 проц. мощность. Крышки в кастрюлю с водой и кипятить 5 минут. Затем извлекаем банки - лучше рукавицами!!! - банки горячие. Воду выливаем.

-4
-5
-6

Наполняем банки мясом. В каждую добавляем по пять горошин перца и лавровый лист. Наполняем банки не плотно и не до самого верха. Иначе их может разорвать паром. Левая банка на фото это как раз перебор! Закрываем плотно (!) крышками и переходим к готовке.

-7

-8

-9

Теперь начинаем готовить. На дно пароварки укладываем старое полотенце, чтобы банки, слегка подпрыгивая при кипячении, не разбились о дно. Потом ставим банки. Наливаем холодную воду под самый обрез крышки. Сверху кладём марлю с той же целью - чтобы банки не бились при кипячении о крышку пароварки. Важно! Не стоит класть плотную ткань. Она может забить клапан выпуска пара и будет совсем не айс!

-10

-11

-12
-13

Теперь закрываем и готовим. После того как кастрюля характерно засвистит, прибираем огонь до "малого газа" - свист должен стать тихим, но не пропасть - и готовим 1 час 30 минут (говядину 2 часа 30 минут) и выключаем.
После чего оставляем кострюлю остывать на 3-4 часа, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЕМ КРЫШКУ!!! поэтому лучше всего готовить всё вечером и оставить на ночь. Утром достаём банки , обтираем их и отправляем в холодильник на 4-5 часов. В принципе, тушёнку можно есть сразу после того, как достали её из кастрюли, но окончательно она доходит в холодильнике!

-14

-15

-16

И вуаля! Прекрасная тушёнка! Примерная стоимость банки 0.6 литра - 90-130 рублей. Срок хранения год при комнатной температуре в тёмном месте. ВАЖНО! Перед употреблением убедиться, что крышка не вздулась, а после открытия есть приятный запах тушёного мяса.
Хороших праздников!

Еда
6,93 млн интересуются