Ну, что, котятки, впереди праздники. Всякие обжираловки, пикники, шашлыки, пленэры и рыбалки. А к ним нужно быть готовыми. И разносолы, конечно, это хорошо. Но, на всякий пожарный, с собой всегда нужно иметь "планБ", спасательный круг. А точнее банку тушенки. Найти сегодня таковую хорошего качества, ой, как трудно. А ценник для банки в 375 грамм начинается от 190 рублей. Грусно! Но, на самом деле, приготовить тушёнку может любой! И в этом нет ничего сложного. Даю мастер-класс по приготовлению тушенки. И не благодарите, родные!)) Для приготовления трёх банок свиной тушёнки о 0.6 л надо: 1,4 кг свинины. Лучше всего лопатка, нога или шейка. Хуже всего карбонат без сала. Чайная ложка соли. Далее -5 горошин перца и лист "лаврушки" на банку. Банки беру объёмом 0.6. Подготовка вся 15 минут. Готовка полтора часа в скороварке. С говядиной все тоже самое, но в каждую банку нужно добавить по столовой ложке поварского жира или топленого сала. Время готовки 2,5 часа. Удачи!)
Итак, режем свинину (говядину) на куски размером со спичечный коробок.
Теперь солим. Напомню, чайная ложка соли на 1,4 кг. Пересол, в принципе, не страшен, если тушёнка пойдет в горячее блюдо. Но не очень приятен на вкус в чистом виде.
Стерилизуем банки и крышки. В банки заливаем по 100 млтр воды и ставим в микроволновку на 7 минут на 100 проц. мощность. Крышки в кастрюлю с водой и кипятить 5 минут. Затем извлекаем банки - лучше рукавицами!!! - банки горячие. Воду выливаем.
Наполняем банки мясом. В каждую добавляем по пять горошин перца и лавровый лист. Наполняем банки не плотно и не до самого верха. Иначе их может разорвать паром. Левая банка на фото это как раз перебор! Закрываем плотно (!) крышками и переходим к готовке.
Теперь начинаем готовить. На дно пароварки укладываем старое полотенце, чтобы банки, слегка подпрыгивая при кипячении, не разбились о дно. Потом ставим банки. Наливаем холодную воду под самый обрез крышки. Сверху кладём марлю с той же целью - чтобы банки не бились при кипячении о крышку пароварки. Важно! Не стоит класть плотную ткань. Она может забить клапан выпуска пара и будет совсем не айс!
Теперь закрываем и готовим. После того как кастрюля характерно засвистит, прибираем огонь до "малого газа" - свист должен стать тихим, но не пропасть - и готовим 1 час 30 минут (говядину 2 часа 30 минут) и выключаем.
После чего оставляем кострюлю остывать на 3-4 часа, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЕМ КРЫШКУ!!! поэтому лучше всего готовить всё вечером и оставить на ночь. Утром достаём банки , обтираем их и отправляем в холодильник на 4-5 часов. В принципе, тушёнку можно есть сразу после того, как достали её из кастрюли, но окончательно она доходит в холодильнике!
И вуаля! Прекрасная тушёнка! Примерная стоимость банки 0.6 литра - 90-130 рублей. Срок хранения год при комнатной температуре в тёмном месте. ВАЖНО! Перед употреблением убедиться, что крышка не вздулась, а после открытия есть приятный запах тушёного мяса.
Хороших праздников!