История хранит много имён самопровозглашенных принцесс и цариц, но самые известные из них обладали такой харизмой и актёрской игрой, что выдавали себя за умерших детей или родственников голубых кровей с такой лёгкостью, что даже ближайшие члены семьи признавали в них давно усопших родных.
Княжна из «психушки»
Самый «молодой» и громкий случай мошенничества провернула некая Анна Андерсон, появившаяся из ниоткуда на мосту в Берлине в 1920 году. Её заметил местный полицейский, которому поведение девушки показалось очень подозрительным и даже было ощущение, что она собирается прыгнуть в холодную воду.
Усомнившись во вменяемости, было принято решение доставить её в психиатрическую лечебницу, где при тщательном медосмотре были замечены следы от огнестрельных ран и искривление пальца на ноге, которое в дальнейшем сыграет ключевую роль в опознании личности.
На исходе полутора лет лечения в клинике Анне на глаза попадается газета с фото царской семьи и соседка по палате разглядывая номер вместе с ней, заметила её сходство с дочерью императора.
Вскоре соседку выписали, и она поделилась своим наблюдением с русскими эмигрантами в Берлине. Слух стремительно облетел весь город и началась череда приездов в клинику дальних родственников царя на опознание в чертах Анны сходства с Анастасией Николаевной (дочерью Николая ll).
Вскоре она и сама провозгласила себя чудом спасшейся от расстрела царской особой. Затем последовала вереница судов, в которой Анна Андерсон провела всю свою жизнь, но так и не была признана родственницей Романовых даже после взятия на экспертизу анализа ДНК вследствие её эксгумации.
Принцесса Карабу
Странная особа в иноземной одежде и говорившая на неизвестном диалекте объявилась в Алмонсбери (Англия) в апреле 1817 года. Её заметил местный сапожник и не добившись никаких сведений из-за языкового барьера решил определить в приют для бездомных.
Весть о чужестранке дошла до мирового судьи, который попробовал инициировать её личность с помощью своего слуги грека, но попытка провалилась – девушка оказалась не гречанкой. Жена судьи была настолько заинтригована ей, что забрала жить в их поместье и созывала разных гостей из многих стран для определения национальности незнакомки.
Никто так и не смог понять языка девушки и единственное чего удалось добиться, это то, что девушка показала на себя пальцем и произнесла слово «КА-РА-БУ». Так её с тех пор и стали называть. Было предположение о бухте Карабу в Каспийском море и много других, пока однажды не приехал один португальский моряк узнавший в её речи смесь диалектов Суматры.
После перевода моряком половину жестами, половину словами, удалось выяснить следующее: девушка родом из Явасу - острова в Индии, была членом королевской семьи и была похищена пиратами. Вследствие удачного побега с корабля обменяла всё имущество на еду и обычную одежду, а после долгих скитаний оказалась в Англии.
Жена судьи сжалившись над несчастной основательно поселила бедняжку в их поместье, заказала одежды по вкусу гостьи в индийском стиле, полностью обеспечивала и даже возила периодически в Лондон для написания полотен с натуры фальшивой принцессы.
Возможно так и шла бы её беззаботная и лживая жизнь за чужой счёт, если бы не случай. В одном журнале напечатали фото Карабу и его заметила некая мисс Нил, у которой та снимала комнату. Она поведала, что принцесса являлась дочерью простого сапожника, носила имя Мэри Уиллкокс и часто любила разговаривать на выдуманном языке играя с дочерьми хозяйки.
Так все поняли с кем имеют дело и Мэри пришлось бежать в родные края. Последнее что о ней слышали было то, что она вышла замуж и зарабатывала поставкой пиявок в Бристольский госпиталь.
Лживая великомученица
Эта первая попытка в истории выдать себя за королевскую дочь произошла в XIII в. на территории Шотландии. У принцессы Маргарет умирают родители, а следом за ними и последний из родных – дед, являющийся королем и последним из правителей. Решением совета было принято, что престол перейдет к Маргарет, которой к тому моменту было всего 6 лет от роду. В дальнейшем планировалось выдать её замуж за будущего короля Англии принца Эдуарда, но планам так и не суждено было сбыться. Во время дальнего плавания девочку подкосила лихорадка и до дома она, увы, живой не добралась.
Через несколько лет после трагедии объявилась женщина в сопровождении своего супруга и сделала заявление, что она является принцессой Маргарет. Она поведала, что вовсе не умерла на корабле, а была похищена Шотландскими злоумышленниками, не желающими видеть ее на престоле.
Обман легко и быстро раскусили, ведь если бы Маргарет и вправду явилась с того света, то по подсчетам ей было бы всего 17 лет, а самозванка выглядела минимум на 40. Через год заключения лже-принцессу казнили вместе с мужем, но память о ней не канула в лету.
Нашлись всё-таки несогласные и воздвигли культ, посвященный невинно убитой женщине, а в последствии, через полвека, был даже воздвигнут храм святой Маргариты-мученицы.
Не забывайте ставить лайк за интересные статьи и подписывайтесь на наш канал если хотите достать ещё скелетов из шкафа истории.