Я хочу сказать совсем немного. Да, я работаю в компании "Планета здоровья". Приблизительно на четверть ставки. Думаю, что ролик про 33 рубля за час, самую низкую зарплату в России, видели уже все. Да, у нас скидки покупателям делаются за счёт нашей зарплаты, а интернет-заказы - это вообще бесплатный труд. И да, в нашем городе олигополия. Поэтому, если ты хочешь тренировать мозг, быть в струе фарминдустрии, то особенно идти некуда. Скажем так, возможность развиваться и обучаться, для меня важнее зарплаты. В данном случае.
У нас никогда не бывает размена, нам его не предоставляют, а если я делаю скидку, то наши программы до сих пор не настроены на округление до 50 копеек. И как-то раз, я сказала девушке, что я не могу ей сдать 10 копеек, потому что иначе мне придется ей пересдать 90 копеек. В ответ я услышала о том, что по закону не имею права ей не досдать. Зато я имею право ей пересдать! Причем я великолепно понимаю, что компенсировать рубль ей, и последующим бабуличкам, буду из своего кармана. Еще я понимаю, что быть стервой в стране, где такие зарплаты - плохо. И, девушка, живите счастливо со своими знаниями, но желательно не встречаясь больше со мной!!! И еще я знаю, что в России невероятные права у покупателей. И почти отсутствует способы от них защищаться у продавцов, коим порой я вынуждена себя чувствовать в аптеке.
В Европе меня больше всего удивляет сервис. Когда тебе продавец может отхамить, отмахнуться от тебя. Или наорать в ответ на какого-то хама. Раньше я думала, что это плохо, если продавец не похож на раба. А теперь я понимаю, что на это способно только развитое общество. Да, курьер, продавец, обслуживающий персонал должны иметь права. И должны иметь возможность ответить на неадекватные возражения. К примеру, как-то раз, когда я пыталась объяснить мужчине, что лекарство ему противопоказано, он начал орать, чтобы я принесла жалобную книгу. Потому что я испортила ему настроение. Простите, но я не продавец, я работаю в аптеке! Я провизор! И у меня вы не получите антибиотики без рецепта. И про побочные действия я тоже должна сказать. И неправильно выписанный рецепт - завернуть!
Сдается мне, что в нашей стране не всё здорово или здОрово. Как хотите. Люди не любят друг друга, шмыгают носами и харкают друг в друга знаниями вырванных из контекста из плохо применимых законов. В результате мы приехали к краю, когда у покупателей куча прав, но нет денег. А у продавцов есть вынужденная улыбка на лице, никаких гарантий и пенсии. Почему? Потому что нигде в мире так не стесняются своих соотечественников, как в России. Пример можно найти в любом турагенстве. "Дайте пожалуйста отель, где нет русских или хотя бы поменьше!".
Права подразумевают обязанности, уважительное отношение и приятие. А медицина, аптека подразумевает уважение к здоровью человека, а не лизоблюдство и унижение, из-за книги жалоб, висящей на стене. Каждый из нас кидает в котёл этой ситуацию немножечко своего содержимого. Вы заметили, что жаловаться на менеджмент и управленцев, владельцев в нашей стране нельзя? Вот, к примеру, на почте, где кончаются конверты или марки, и вы срываете какие-то юридические сроки из-за дебильной логистики, вы можете пожаловаться только на сотрудника с окладом в 10 тысяч рублей. И он после этого просто уволится. А почему бы мне не пожаловаться на менеджера, который получил за реформирование многомиллионные бонусы?
Я не довольна тем, что не могу записаться к лору уже месяц. И я должна записываться туда с 8 утра до 8.10. Почему я должна жаловаться на персонал больницы, если я бы хотела пожаловаться на министра здравоохранения, которые несет за это ответственность? Потому! Такие правила игры, которые мы приняли, потому что стесняемся друг друга, и как минимум не уважаем.
Девушка, которая получила свои 10 копеек, после того, как я ей сделала скидку за счет своей зарплаты, с моей точки зрения, просто стерва. Которая подливает масло в огонь очень неприятной ситуации в сфере прав продавцов. Удачи ей, с этим богатством!!!
А вы писали когда-нибудь в жалобной книге жалобы?