Федеральная кадастровая палата Росреестра пояснила, какие частные теплицы россиян не могут облагаться налогом на имущество.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила ФНС и Росреестр разъяснить правила налогообложения после ряда публикаций в СМИ о том, что граждан штрафуют за установленные в огородах теплицы или заставляют оформлять их как объекты недвижимого имущества и платить налоги.
В официальном сообщении кадастровой палаты уточнили, что налогом могут облагаться только те постройки, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Под налоговую базу попадают лишь постройки с капитальным фундаментом площадью от 50 кв. метров. Теплицы, подходящие под это описание, как правило, используются собственниками в коммерческих целях.
По слова заместителя главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марины Семеновой, обычные теплицы без фундамента, а также хозяйственные блоки, навесы и бытовки, установленные на участках для личных нужд, налогом облагаться не могут:
Если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения.