В книгах Карлоса Кастанеды прослеживается идея, которая красной нитью тянется через все его творчество - идея смерти. Учитель Кастанеды, шаман племени Яки дон Хуан Матус неоднократно повторяет: "Мы - существа, стремящиеся к смерти".
Интересно то, как шаман представляет смерть: это тёмное пятно за левым плечом; она может протянуть руку и коснуться нас в любой момент. Само понимание этого факта, говорил дон Хуан Кастанеде, даёт нам силу. Жизнь того, кто осознает это, перестаёт быть бесконечной и бесцельной, а, наоборот, каждый поступок начинает обретать смысл. Такой человек действует, используя все имеющиеся ресурсы, и готов отдать все, что имеет, чтобы победить, тогда как обычный человек всегда стремится оставить что-то "на потом". Поэтому человек, который понимает, что может умереть в любую минуту, имеет больше шансов на победу, так как он действует, как в последний раз.
Дон Хуан неединожды повторяет своему ученику, что смерть - это не просто что-то, что рано или поздно происходит с каждым. Смерть - это сила. Сила, которая даёт невероятные возможности тому, кто осознает: она - всегда рядом.
Перед смертью каждый делает свои лучшие поступки, понимает то, что не видел раньше. Поэтому поступки того, кто овладел силой смерти всегда самые лучшие. Поступки, которые делаются не ради себя и не ради наживы, потому что все материальное перестает быть важным. Открываются двери для чего-то абстрактного. Того, что каждый из нас чувствует, но никак не может подобрать слова.
Как-то раз они сидели в парке, дон Хуан и Карлос Кастанеда. Недалеко от них умирал человек. Вокруг него собрались люди, пытались помочь.
Дон Хуан сказал тогда Карлосу, что смерть, коснувшись нас, всегда на некоторое время отступает. Мужчина, лежавший в парке, последний раз открыл глаза. Смерть дает нам последние мгновения, посмотреть на деревья вокруг, фонари, на эти лавочки, на людей вокруг, почувствовать ветер,- попрощаться с этим миром. Мужчина навсегда закрыл глаза. А потом, мы исчезаем насовсем.
Интересно, что когда сам дон Хуан в последний раз виделся со своим учеником, тот спросил учителя, где он будет, когда умрёт.
-Я буду везде, - ответил дон Хуан,- я буду рядом.
Карлос не понял такого ответа, и переспросил: "Так где же?". Дон Хуан молча посмотрел вдаль - ветер поднял клубы пыли над дорогой - и ответил: "Я буду пылью на дороге".
После этого разговора дон Хуан исчез навсегда. Перед смертью он сделал лучшее: передал своему ученику, Карлосу Кастанеде, передал нам, белым людям, основы своей концепции мира, своей философии. Не сделай он этого, тысячелетия истории древних Толтеков канули бы в Лету. Мы никогда не узнали бы об этих идеях, о мировоззрении древних индейцев, у которых нам всем есть чему поучиться.
Дон Хуан, непреклонно следуя указаниям своей стратегии и умышленно разрешая все записывать своему ученику, позволил нам, спустя время, узнать о его идеях. Своим примером он показал, что все мы способны на лучшее.
А. Септима
P. S. Читайте больше о книгах Карлоса Кастанеды в нашей статье.
Не забудьте подписаться на наш канал.