Ароматом жареного на углях мяса скоро будут наполнены все лесопарковые зоны и дачные участки страны, ведь грядут майские праздники – традиционное время для шашлыка. Это прекрасный момент для того, чтобы вспомнить, когда именно шашлык получил широкую известность.
Символ Кавказа?
Классический шашлык из кусочков баранины, нанизанных на палочки и запеченных на древесных углях считается кавказским блюдом. Доподлинно установить справедливость данного мнения сегодня не представляется возможным, но хорошо известно, благодаря кому шашлык получил всемирную известность.
Благодарить нужно Александра Дюма
В 19 веке французский писатель путешествовал по России с целью изучения культурных, бытовых и гастрономических традиций разных регионов страны. На Кавказе он и попробовал удивительное блюдо под названием шашлык из баранины.
Сложно поверить, но этот факт оказался самым ярким впечатлением от путешествия, о чем Дюма и написал в своей книге «Из Парижа в Астрахань».
Первые «шампуры» из металла стал использовать тоже Дюма
Писатель даже решил научиться готовить шашлык и значительно в этом преуспел. Именно он первым решил нанизывать мясо не на деревянные палочки, а на металлические спицы для чистки ружей – шомполы. Именно они и стали прародителями современных шампуров!
Дюма предпочитал жарить большие куски мяса, посыпая их солью и перцем. Готовый верхний слой срезался, а оставшееся мясо продолжало жариться дальше. Технология приготовления детально описана в еще одном произведении автора – романе «Кавказ».
Полтора столетия назад Дюма считал шашлык идеальным блюдом для французских охотников. Жаль, что писатель может увидеть, в каком количестве шашлык готовится в современной России на майские праздники.
Делая свой следующий шашлык обязательно вспомните Александра Дюма. Думаю, он этого заслуживает!