Считается, что самое сложное – это начать. Новую работу, проект, бизнес, учёбу, отношения… Но не менее сложно вовремя завершить то, что стало грузом, отнимающим нервы, время, деньги и прочие ресурсы.
И с этим у нас беда. Вчера прочитала любопытную статистику от известных бизнес-консультантов. Если для перезапуска и реформирования умирающего бизнеса нужно столько же денег, сколько убытков принесёт его медленное угасание, то подавляющее большинство предпринимателей предпочтут второй вариант. Это особенность нашей психики, так называемые ограничивающие убеждения. Нам сложно расстаться с «чемоданом без ручки», потому что мы слишком долго его несли и нам жалко потраченных усилий. Поэтому мы несём его дальше. Знакомо? Поднимите руки, кто узнал себя!
Вы думаете, что только бизнесмены попадают в эту ловушку сознания? Вовсе нет. Вспомним хотя бы эпоху финансовых пирамид в России и бывшем СССР. Работающие, безработные, пенсионеры, предприниматели, студенты, женщины и мужчины всех социальных групп бросились скупать «акции» (долговые обязательства) МММ и подобных компаний. После отказа владельцев принимать к оплате обязательства первого транша, часть «партнёров» (так называли себя покупатели акций в рекламе) вышла из игры. Но большинство продолжало нести «чемодан без ручки», переоформляя акции первого транша на акции второго, потом второго – на третьего, третьего на четвёртого и т.д. Раз за разом они платили деньги за переоформление акций, понимая, что их обманывают, и продолжая накапливать убытки. Но ограничивающие убеждения оказывались сильнее. И чем больше человек тратит сил и средств, тем сложнее ему в итоге сойти с дистанции.
То же самое касается и отношений. Многие пары, пережившие развод, признаются, что жалеют, что не сделали этого раньше. Люди годами содержат автомобили, дачи и прочее имущество, когда-то приносившее пользу, а ныне отъедающее ресурсы. Им страшно принять решение отказаться от того, на что они потратили много времени, сил и денег. И они тянут до последнего, а потом жалеют об этом.
Я тоже, увы, подвержена ограничивающим убеждениям. Мне жаль расставаться с проектами, которыми я жила и дышала, а они не «взлетели». Мне страшно признать, что в какой-то момент я свернула не туда, и какие-то проекты, идеи, замыслы не реализовались так, как хотелось. Возможно, их время ещё не пришло или уже ушло. Но я продолжаю лить воду в ведро без дна, потому что мне жаль уже вылитой воды.
Однако я осознаю эту проблему и решаю её установлением жёстких сроков для принятия решения. Так, мне удалось отказаться от участия в выставках-ярмарках ручного труда, потому что там, как выяснилось, нет моей целевой аудитории. Было жаль заплаченных денег за место, рекламу, страховку, перевозку, вывески, оборудование, маркетинговые материалы и устройство, заменяющее кассовую машину. Но перед очередной выставкой я решила: если не окупится, больше участвовать не буду. Сделано! Так же я решила вопрос с предоставлением бесплатных призов для различных конкурсов и розыгрышей и рекламой в бесплатных печатных изданиях.
Скоро мне предстоит разобраться со своей группой для художников, которую я веду ВКонтакте. За пару лет там собралось около тысячи очень симпатичных мне коллег-художников и была создана приятная атмосфера. Но группа не вышла на задуманный уровень, и я веду её по принципу того чемодана без ручки. Проект не оправдал намерений, и продолжает забирать мои ресурсы. Я поставила себе срок, в который я должна либо перезапустить группу, вложившись в толкового смм-маркетолога и рекламу, и вывести её в топ, либо бросить.
Расскажите, как у вас обстоит дело с принятием такого рода решений? Вы легко расстаётесь с тем, что стало обузой, или вкладываетесь по полной до самого конца? От чего вы отказались, чтобы быть там, где вы сейчас?
Понравилась статья? Поддержите лайком и подпиской! Спасибо.
Цифровые услуги - только для бедных?