Современные зоомагазины предлагают своим покупателям огромный выбор всевозможных кормов для собак разных размеров, видов и возрастных категорий.
Однако сложно поверить, что всего несколько десятилетий назад предположение о том, что заболевания крупных домашних животных можно вылечить с помощью диеты вызывало в лучшем случае улыбку.
В современном мире даже появилась такая профессия, как собачий диетолог, а многие заболевания все чаще лечатся при помощи простой диеты с добавлением витаминов и микроэлементов в различных пропорциях.
Могут ли лечить популярные корма?
Однозначно - не могут. Рекламируемые с экранов телевизоров корма хорошо подходят для повседневного кормления, но для лечения они не пригодны.
Чаще всего не имеют в своем составе полезных и необходимых для лечения тех или иных заболеваний компонентов, а порой и изготовлены из низкокачественного сырья.
Виды заболеваний и рекомендуемая диета
- Заболевания почек. При почечной недостаточности специалисты рекомендуют кормить собак кормом с небольшим содержанием белковых компонентов, а также фосфоросодержащих соединений;
- Пищева аллергия. При столь распространенной среди английских пород собак пищевой непереносимости специалисты-диетологи рекомендуют проводить ежедневный анализ используемого корма на наличие тех или иных аллергенов. Затем, путем естественного отбора вредных для животного компонентов можно довести состав корма до идеальной "золотой середины", которая сохранит пользу и не будет вызывать симптомы аллергической реакции;
- Онкологические заболевания. Онкология у домашних животных возникает достаточно редко, еще реже поддается лечению. Чтобы продлить жизнь домашнему питомцу, специалисты рекомендуют кормить пса кормом с высоким содержанием жира и низкой углеводной ценностью. Дело в том, что раковым клеткам тяжелее расщеплять клетки жиров, эта особенности немного задержит распространение болезни;
- Наследственные болезни. Под наследственной болезнью подразумевается генетическая мутация тех или иных пород собак, вызывающая проблемы с работой внутренних органов. Например: кокер-спаниели часто страдают от накопления меди в почках, а сибирские хаски имеют наследственные нарушения обмена цинка в организме. Суть диеты в этом случае сводится к уменьшению доли тех или иных веществ в рационе домашнего животного.
Что еще нужно учесть?
При назначении диеты стоит учесть возрастные ограничения, а также активность Вашего питомца и иные индивидуальные особенности, которые так или иначе могут повлиять на его питание, например – климат в Вашем регионе и место проживания (дом или вольер).
Следовательно, чем активнее собака, тем больше ей потребуется энергии и белковой пищи. Чем она моложе, тем больше витаминов и микроэлементов ей необходимы для роста и развития.
Не рекомендуется перекармливать собак жирной пищей, особенно молодых и старых, а в холодное время года животные заслуживают добавки к рациону, так как они расходуют больше энергии на обогрев.
Итоги
Правильная диета важна как никогда, особенно если Ваш питомец представитель редкой породы собак со специфическим обменом веществ.
Перед тем, как назначать своему питомцу "лечебную" диету, обязательно проконсультируйтесь у врача-ветеринара, либо у заводчиков той или иной породы собак. Самостоятельное лечение может привести к более тяжелым нарушениям или даже спровоцировать развитие различных болезней.
Если Вам была интересна или полезна эта статья, подписывайтесь на наш канал! Впереди много разнообразных полезностей и новостей для любителей собак!