Говорят, что для советского человека война началось задолго до боевых действий, а закончилась через много лет после Великой Отечественной. Это связывают с особенностями внутренней политики, основанной на карательной системе. Начиная с 1930-х годов, она остро нуждалась в преданных и хладнокровных людях, готовых на все ради идеи. Они должны были беспрекословно выполнять приказы, арестовывать нужных людей, выбивать показания, проводить массовые казни. Такие люди очень ценились НКВД и обладали особенными привилегиями. На совести таких сотрудников десятки тысяч загубленных жизней, многие из которых пострадали за преступления, которые они не совершали.
«Машина смерти»
Схема работы НКВД была проста и беспощадна. Дело открывалось на основании информации, полученной в результате доносов. Особых разбирательств в основном никогда не велось. В большинстве случаев выносился смертный приговор. Как правило, родственники арестованных до последнего не знали о расстрелах. Им говорили, что член их семьи заключен под стражу и приговорен к лишению свободы без права переписки и передач. Позже им сообщали, что арестант умер своей смертью в местах лишения свободы.
Приказы высшего начальства приводили в исполнение палачи. Именно они проводили казни. Большинство казней проводилось сразу после допроса или совсем скоро, спустя недолгое время в тюрьме. Поскольку в основном все проходило в Москве, большинство палачей проживало в столице.
Стиль палача
Не каждый мог психологически выдержать подобную работу. На эту должность шли самые жестокие люди, обладающие устойчивой психикой и идеальными профессиональными данными, способные соблюдать секретность и быть абсолютно преданными руководству. Многие из них даже получали удовольствие от процесса. Каждый палач имел свои особенности и личные "фишки". Они придумывали изощренные методы казни, особые ритуалы, некоторые даже заводили свой "фирменный" стиль убийства, отличающий их от коллег. Для этого каратели выбирали определенное оружие и форму одежды. Каждую жертву они считали личным достижением и часто стремились побить собственные рекорды.
Сардион Надарая
Грузин Сардион Николаевич Надарая быстро построил свою карьеру палача. Отслужив 11 лет, он возглавил внутреннюю тюрьму НКВД Грузинской ССР. Используя зверские методы допросов, ему быстро удавалось выбить из арестованных людей нужные показания, вымышленные обвинения и самооговоры.
Пиком его карьеры стало назначение начальником охраны Лаврентия Берии. На этом посту он выполнял все его поручения. Одной из задач Надарая был поиск и доставка Берии женщин для любовных утех. Выбор был часто случаен и непредсказуем. Берия мог выбрать женщину, идущую по улице, жену высокопоставленного военного, актрису или певицу или одну из тех, кто обращался к нему по рабочим вопросам. Тогда Надарая с коллегами выслеживали женщину дома или на улице, ловили и привозили своему начальнику.
После ареста Берии спецслужбы взяли в разработку и Надарая. Ему вынесли обвинения по множеству статей и заключили под стражу с конфискацией имущества на срок 10 лет в 1955 году. После отсидки всего срока он вернулся в Грузию, где доживал свою старость.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!