Скоро Светлый праздник Пасхи. Конечно, проще купить клич в магазине, но на мой вкус это просто хлеб, порой даже и не сладкий. Пеку домашние) При выборе рецепта все же опиралась на его экономность. Некоторые предполагают в рецепте очень много яиц, считаю это лишним. Для себя нашла идеальный рецепт. Он проверенный мной годами. Кулич получается высоким, пористым, а главное-очень вкусным!
Ловите рецепт!
Для опары:
-1 стакан молока
-1 ст.ложка сахара
-25 г. дрожжей
Все перемешиваем и ставим опару на 30 минут в теплое место. Дрожжи я беру обычные, не сухие.
Тесто:
-2 желтка
-1 яйцо
-1 стакан сахара
-250 г. творога
-50 г.растительного масла
-50 г.сливочного масла
-ванилин
-изюм
-1 ст.л водки или коньяка (если есть)
-мука
-соль по вкусу
2 желтка и одно яйцо смешать с 1 стаканом сахара и 250 г. творога. Все перемешать до однородной массы. Для этих целей я использую миксер. Добавить 50 г. растительного масла, 50 г. растопленного сливочного масла, ванилин, соль (примерно 0,5 ст.л.), водку или коньяк (делала и без них, разница не особо видна). К нашему тесту добавить опару и изюм. С изюмом я поступаю так: распариваю его, потом просушиваю на полотенце и смешиваю с мукой. Тогда в тесте он ведет себя прекрасно). Добавляем муку. Тесту дать подняться два раза. Разложить по формочкам.
Выпекать 45 минут при 180 градусах. Сверху остывшие куличи полить глазурью и украсить. Глазурь делаю старую-бабулину). Оставшиеся два белка взбиваю с сахаром до пиков и наношу на куличи. Формочки покупала обычные бумажные, мне они нравятся.
Из моего теста получилось три кулича. Нам на семью хватает! Попробуйте-не пожалеете!
Всем приятного аппетита!