Тема контраста интересна не только с точки зрения искусства и живописи в целом, но также с точки зрения человеческого восприятия и инстинктов.
⠀
Контраст (от французского contraste — противоположность)
1) Значимая или заметная разница, не обязательно измеряемая количественно (например, «контраст впечатлений»). 2) В изобразительном искусстве - резко выраженная противоположность: например, контрастная фотография — фотография с резко отличающимися друг от друга предельными (самой светлой и самой темной) тональностями — или контрастные линии — линии, резко отличающиеся друг от друга своей толщиной. В цвете наибольшим контрастом обладают белый и черный цвета. Пороговый контраст - минимальный контраст, воспринимаемый глазом.
⠀
И тут интересный момент. В восприятии человека - контраст, это все же разница, перемена в окружающем мире, то, что служит гарантом его безопасности.
⠀
Вот представьте, сидит древний человек ночью в пещере, ни зги не видно, за порогом шумящие джунгли, звуки всякие вызывающие страх. Не понятно что там - то ли ветка, то ли силуэт животного, то ли плод его фантазии, воображение рисует одну страшную картину за другой.
⠀
Или другая ситуация. Бескрайнее звездное небо, равнина освещенная луной и на фоне этой равнины четко виден силуэт хищника. В мозгу звучит сигнал тревоги и человек совершает нужные действия для защиты себя и сородичей.
⠀
Соответственно все контрасты воспринимаются в жизни и искусстве на инстинктивном уровне. То что контрастно - то понятно, интересно, то что представляет собой общую неясную форму, то вызывает чувство тревоги