Найти в Дзене
ИА Хакасия

О паводке, старых сетях и золотой жиле - чего ожидает Абаза от правительства Хакасии

Выездное совещание под руководством главы Хакасии в Абазе обозначило ряд острых проблем, требующих оперативного вмешательства чиновников. Об этом, подводя итоги встречи, 19ruis.info рассказала глава города Валентина Филимонова.

Напомним, что во вторник, 23 апреля, Валентин Коновалов провел в Абазе выездное совещание с членами кабмина и встретился с горожанами. Такой формат совещаний, по словам Филимоновой, для Хакасии является новым, но уже сегодня его называют плодотворным.

Итак, Абаза - маленький таежный город, в котором много проблем. Этого местная власть не скрывает и открыто о них говорит, в том числе губернатору.

Одним из главных вопросов, волнующих сегодня жителей, стало состояние дел на градообразующем предприятии "Абазинский рудник". Если рудник лишится стабильности, социально-экономическое положение города даст серьезную трещину. Рудник для города - своего рода золотая жила.

Николай Байбородов: Ни "хвосты", ни кролики не заменят рудник в Абазе

Вторым по значимости вопросом, как утверждает мэр Абазы, стало снижение тарифов. Несмотря на наличие собственного полигона, горожане не довольны высокими тарифами на вывоз мусора.

"Глава региона дал задание создать рабочую комиссию и отработать этот вопрос", - резюмировала Филимонова.

Еще одна не менее острая проблема - подготовка к отопительному сезону.

"У нас тепловые сети порядка 40 километров, канализационные сети такие же. Порядка 120 километров сетей сегодня в городе, котельная, водозаборная скважина, канализационно-заборная скважина находятся в собственности Республики Хакасия. Принадлежат на праве собственности Хакресводоканалу, который сегодня банкротится. Реально износ сетей приближается сегодня к 100%. Крайние лет пять никаких финансовых средств туда не вкладывали. То, что сегодня имеем, прямо по острию ходим в Абазе", - рассказала градоначальник.

Чтобы сойти с острия, нужны немалые деньги либо помощь в виде необходимых запчастей. Своими силами городу и коммунальщикам не справиться. Речь идет о миллионах рублей. Вся надежда - на правительство.

Что касается паводка, то режим ЧС, по словам Валентины Николаевны, в городе был снят 23 апреля.

Как сообщало 19rus.info, начало ледохода на реке Абакан осложнилось образованием ледовых заторов в верховьях. В результате в Абазе произошло частичное подтопление нежилых участков в дачном обществе «Лесник» и «Черемушки».

"Затор почему возник? Потому что очистка русла реки в последний раз проводилась давно", - заявила глава города.

Чтобы избежать повторения произошедшего, необходимо провести углубление дна реки, считает мэр. Республиканское правительство пообещало обдумать это предложение. 

"Сложности в городе есть и с автопарком", - поспешно отметила собеседница агентства.

По утрам в муниципальных автобусах - большая давка. Хотя бы два автобусы, как считают местные власти, могли бы заметно снять напряжение. Стоимость одного автобуса - 1,7 млн рублей.

"Мы понимаем, что это большие деньги, поэтому обратились к министерству образования с просьбой помочь школьным автобусом. Если бы школьников развозил свой транспорт, это тоже облегчило бы ситуацию", - добавила мэр Абазы.

Впрочем, наболевших тем, которые поднимались в ходе совещания, было множество. В частности, речь шла о развитии инфраструктуры старого микрорайона - Абазы Заречной. Там нет ФАПа, в аварийном состоянии находится ДК... Все эти вопросы региональные чиновники взяли на карандаш, сказала глава города. В ближайшее время будут прорабатываться пути решения.

Напомним, что в 2017 году Абаза получила статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Вместе с присвоением этого статуса региональные власти во главе с экс-губернатором Виктором Зиминым обещали жителям маленького города большие перспективы. Пока о больших перспективах речи не идет, однако несколько инвесторов уже зашли на территорию города, где будут заниматься деревоперерабаткой.