Клафути - традиционный десерт французской кухни. В отличии от многих заграничных вкусностей, готовится он очень просто, а ингредиенты доступны для каждой российской хозяйки. Десерт - что-то среднее между пирогом и запеканкой. Клафути напоминает привычную всем шарлотку, а тесто по вкусу и консистенции похоже на блинное.
Ингредиенты:
яйца -4 шт.
молоко -300 мл.
мука - 1 стакан (250 мл)
вишня 500 гр.
сахар 150 гр.
ванилин на кончике чайной ложки.
сливочное масло 20-30 гр.
Приготовление:
В традиционном французском рецепте клафути используется вишня или черешня, хотя экспериментировать можно с любой ягодой или фруктами.
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. Постепенно добавляем муку, непрерывно перемешивая.
3. Вливаем молоко и растопленное сливочное масло, добавляем ванилин и перемешиваем, по консистенции тесто должно быть жидким, как на блины.
4. Форму для запекания смазываем маслом.
5. Вишню насыпаем в форму.
6. Заливаем вишню тестом и запекаем 40-60 минут при температуре 170-180 градусов.
Время запекания зависит от диаметра формы, у меня 24 см, у меня вышло около 50 минут. Не пугайтесь если тесто сверху покажется немного непропеченным, к верху всплывает вишня и сок, потом все застынет.
Клафути с вишней готов! Его можно подавать как горячим, так и холодным. Кстати, французы рекомендуют употреблять десерт вовсе не с чаем или кофе, а с вином. Хотя по мне, так с чаем очень даже не плохо, особенно на завтрак.
Если не хотите потерять этот рецепт, поделитесь им в своих соц. сетях.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю только пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повторить.