Весна бывает разная: климатическая, астрономическая, а также фенологическая (пробуждение и активный рост растений), также есть 3 типа вёсен, которые описал писатель М. Пришвин (о них речь пойдёт ниже).
Сначала ночи становятся короче, а день длиннее, происходит весеннее равноденствие, затем среднесуточная температура устойчиво переходит через 0 градусов в сторону положительных значений (обычно около 28-30 марта). И, наконец, природа начинает активно пробуждаться.
Но сегодня мы поговорим не о научных фактах, а о более лирических сторонах весны, которые заприметил в своё время известный писатель М. Пришвин. Об этом он сделал много записей в своём "Календаре природы"...
Весна света
Всё выше поднимается над горизонтом солнце. Дневной прогрев ощущается всё более интенсивно. Лучи солнца раздвигают небосклон вширь и ввысь, появляются первые кучевые облака (перестройка атмосферы на летний режим циркуляции) снег уплотняется, чернеет и тает. Сосульки тают и со звоном превращаются в быстро бегущие ручейки талой воды.
Солнце, примерно 20 или 21 марта (в зависимости от года) переходит из южного полушария в северное. Как многие ошибочно полагают, 20 и 21 марта день не равен ночи. Из-за особенностей атмосферы и преломления солнечных лучей, световой день длится немного дольше, чем ночь.
Весна воды
В старину про такую пору говорили, "ни на санях, ни на телеге". И действительно, тающий снег и вскрывающиеся реки превращали многие дороги в непролазную грязь. Но вместе с тем, у "весны воды" очень важная функция - насыщение земли влагой, которая даст жизнь многим растениям и позволит пробудиться деревьям.
С шумом и рокотом вскрываются реки, сбрасывая ледяные оковы. Прошла зима. И лёд, накопившийся за сезон, с шумом и треском ломается, несётся в весеннем шумном водовороте. Прилетают журавли, лебеди и другие птицы. Начинается движение сока у березы.
Весна травы
Самая красивая часть весны - зацветают весенние первоцветы, а затем и различные травянистые растения. К сожалению, многие не очень хорошие люди рвут их в большом количестве для последующей продажи. Многие первоцветы занесены в Красную книгу России, например, различные виды подснежников, цикламенов, тюльпанов, а также безвременник, морозник и другие.
Чуть позже появляются другие весенние цветы, которые стремятся наверстать время, пока деревья полностью не оделись в листву. В сухих сосновых борах можно увидеть, редкий теперь, легендарный прострел раскрытый (сон-трава), в дубравах рябчик русский и шахматный, на юге Московской области, на берегах реки Оки, попадаются цветущие куртины дикой степной вишни. В мае появляются первые ландыши - они тоже занесены в Красную книгу. Но их также упорно продают вдоль дорог, чтобы люди купили их на день-два и потом выкинули...
Природа красива весной - наслаждайтесь ей, не рвите зря цветы, и помните, что весна очень быстротечна!
На похожую тему можно почитать мою статью:
Природа окрестностей Сергиев Посада зимой и летом
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok