Найти в Дзене
Китай наизнанку

Картинка среднестатистического китайца

Все китайцы на одно лицо?

Пожалуй, самый большой миф, который разлетелся в щепки уже после пары недель работы в Китае.

Наша компания довольно большая, поэтому на всяких брифингах и корпоративах я вижу больше сотни людей. Ни разу еще не было проблемы различить кого-то одного из толпы. Форма лица, прическа, размер носа, ширина губ, разрез глаз - мелких деталей достаточно, чтобы отличить Лилинь от Молинь. Однако мне очень просто нарисовать в голове картинку типичного жителя Поднебесной. Во всяком случае, жителя того района, в котором я нахожусь. К сожалению, мои изобразительные навыки, ровно как и навыки Пейнта, прекратили свое развитие, когда мне было лет пять, так что вам придется включить фантазию. Я же попытаюсь передать мое видение в письменном виде.

Для начала посадим нашего усредненного китайца на скутер. Этого вида транспорта здесь больше, чем воды в дипломе обычного студента. Не могу даже представить, что у кого-то нет одного или даже двух байков. Один домашний, второй "в люди".

Затем наденем на него маску. Это необходимость, вызванная колоссальным уровнем загрязнения воздуха. Без этого атрибута люди мутируют или в лучшем случае часто болеют. Кстати, маски иногда выполнены в виде мордашки панды или еще какого-нибудь животного. После сто первой увиденной за день маски с такой "милотой" хочется ходить с закрытыми глазами.

В руку, несомненно, дадим телефон. У меня есть вполне твердая уверенность, что без этого гаджета китаец не проживет ни секунды. И я не имею в виду просто использование оного для работы/учебы/котиков. В телефон они смотрят абсолютно везде и всегда. Во время еды, на дорожных переходах, за рулем (!) байка. Что при их бешеном трафике делает любую поездку потенциально последней.

Во вторую руку можно сунуть стаканчик с Milk tea. Молочный чай - это общее название всех напитков, которые продаются через каждый метр. В основе вода, а дальше можно добавить что угодно, лишь бы воображения хватило: молоко, фрукты, желе, рис, мачу (matcha). Список тянется до бесконечности.

Где-то рядом обязательно должен бегать ребенок с дырочкой на штанишках. Иногда в буквальном смысле на поводке - небольшой веревочке, которая не позволяет чаду убежать дальше 3 метров от родителя.

Ну, и, наконец, мое любимое - футболки с надписями на английском. Почему любимое? За все время пребывания в Китае я видел, может, пару таких надписей БЕЗ опечаток. "Lodnon", "Snny weatheя", "I love baksetblal" - среди наиболее распространенных ошибок. Но некоторые шедевры мне просто физически трудно воспроизвести, потому что мой мозг не в состоянии запомнить правильный порядок косяков в предложении.