Приветствую всех дачников, садоводов и огородников, а также тех кого может заинтересовать данная тема!) Хотелось бы в данной статье обсудить такую немало важную тему как удобрения.
На этот счет существует очень много суждений и мнений: что лучше, что хуже, что помогает, а что и навредить может, да так навредить, что почве вернуть ее плодородность будет достаточно сложно а может и вовсе невозможно.
Итак, давайте вспомним наших предков и воспользуемся моментом обсудить один из таких вариантов как добавление в почву ЗОЛЫ.
Найти, а скорее правильнее сказать "добыть" это удобрение достаточно легко - вам нужно лишь зажечь всевозможные древосодержащие, как я их называю, элементы) По факту можно сказать, что зола и является теми самыми минеральными солями, которые растения могут впитать в себя из грунта.
Но как говорится, без НО не обходится... Так вот, те самые соли, которые в своем составе имеют азот, при горении разлагаются до состояния газа. Отсюда следует, что в золе содержится всё что хочешь (фосфор, железо, сера и т.п.), но только не азот. Поэтому внесем поправку в этот вид - удобрение ценное, но не настолько, на сколько хотелось бы нам. Делаем выводы и идем далее...
Есть ли среди нас сторонники "органического" земледелия? Да конечно же есть. Ну что ж, тогда давайте удобрять наши с вами земли навозом (в перепревшем состоянии) или компостом (растительные остатки). Как по мне, довольно хорошая мысль, не правда ли?
Вспомните, или прочитайте если не знаете о таком довольно таки известном основателе садоводства как науки - Болотов А.Т. Еще по окончанию 18 века он говорил, что листва (перегнившая) обладает буквально такими же свойствами как навоз. Логично предположить почему - да потому что при гниении, сохранившаяся субстанция также сохраняет вещества, потенциально необходимые для растений. То есть в ней остается то, чем питалось растение в период своей жизни. Следует отметить, что в данном виде в отличие от предыдущего рассматриваемого удобрения, присутствует азот. Опять же переходим к так называемому "НО" - корни растений не могут впитать навоз, а происходит это только тогда, когда вся эта масса разлагается до солей. Вот тогда то растение сможет питаться нашим удобрением.
Ну и в качестве последнего вида удобрений можно рассмотреть такой вид как минеральные. Тот самый "волшебный порошочек плодородия") Использовать его я бы не рекомендовал, так что если есть желание - на свой страх и риск.
На этом мы остановимся. Рассказывайте в комментариях чем же вы удобряете почву, и что считаете более результативным и полезным удобрением. Моё мнение - навоз. Ваше - ....
Ставьте большие пальцы вверх, задавайте, если имеются, вопросы, подписывайтесь на канал и будьте в курсе самых новых и интересных новостей. Плодородной почвы всем!)