Добрый день, дорогие друзья!
Порой в силу определённых обстоятельств возникает желание, а может даже необходимость в реставрации старой мебели, придания ей уникальности или даже нового функционала.
Ну и конечно же самый простой и экономичный способ реализовать данную «процедуру» – это перекрасить её! Старая, но крепкая мебель из натуральной и необработанной сосны, из благородного и крепкого дуба, вишни, ореха, да даже из металла способна измениться до неузнаваемости под воздействием краски и лака. Единственное, чтобы добиться наилучшего результата, необходимо помнить о некоторых нюансах перед тем, как приступить к работе. Именно поэтому сегодня я и подготовил 7 распространённых ошибок, которые следует избегать при «рестайлинге» Вами старой мебели с помощью краски.
Не продавайте и не выкидывайте свою старую мебель (шкаф, комод, стол, стул), заставьте её выглядеть по-новому! Ведь у этой мебели есть очарование прошлых лет, и она всегда будет актуальна.
Ошибка 1. Через-чур тщательная очистка поверхности мебели. Иной раз некоторые поддаются искушению и начинают в буквальном смысле мыть мебель водой, чтобы избавиться от пыли и жира. Безусловно перед реставрацией старой мебели, её необходимо очистить, но никак не водой!
Для начала при помощи пылесоса соберите всю пыль и паутину с поверхности деревянной мебели, а уже за тем с помощью влажной губки, пропитанной моющим веществом, протрите её. Всё!
Ошибка 2. Использовать наждачную бумагу одной зернистости. Для оптимальной очистки старой деревянной мебели на разных этапах (убрать заусенцы, слой краски, отшлифовать) старайтесь использовать шкурку разной зернистости. К примеру, после того как вы очистили мебель от грязи (жира, пыли) воспользуйтесь наждачной бумагой с крупным зерном (40), чтобы снять слой краски и лака. Далее средним зерном (от 80 до 100), дабы отшлифовать поверхность.
А в конце используйте мелкое зерно (от 160 до 200) с целью добиться наилучшего результата и идеальной поверхности.
Ошибка 3. Использование кисточки при окраске большой поверхности. Перед тем, как приступить к работе желательно приобрести малярный инвентарь, соответствующий размеру мебели: валик, кисточку для углов и т. д. К примеру, если Вы решили перекрасить шкаф (большой предмет мебели), то целесообразно было бы использовать валик, а не кисть. В результате Вы получите более гладкую и красивую поверхность.
Ошибка 4. Перекрасить мебель без подготовительного слоя. Не зависимо от цвета дерева и выбранного Вами оттенка краски всё же желательно нанести подготовительный слой. На пример, деревянная мебель тёмного цвета, а Вы хотите, чтобы она стала более светлой и «воздушной», тогда обязательно нанесите слой белой краски.
И вот почему – она выступит идеальной основой, которая и поможет получить максимально приближенный оттенок выбранного Вами цвета.
Ошибка 5. Нанести только один слой краски. Запомните, что перекрашивать/окрашивать любой предмет мебели необходимо в два слоя, даже если Вы используете однослойную краску. И не суть важно, будет это чёрный цвет или кислотно-желтый. Иначе Вам будет сложно добиться именно того оттенка, который Вы выбрали для себя из цветового веера.
Ошибка 6. Не нанести лак. Ключевым этапом при реставрации мебели является покрытие её лаком, после окраски. Не стоит забывать, что мебель, обработанная лаком более практична (легче в уходе) и эстетична.
Но имейте в виду, что мебель, покрытая бесцветным лаком, выглядит более красиво, нежели обработанная матовым.
Ошибка 7. Не дать высохнуть. Для достижения идеального результата окрашенная мебель должна быть изолирована минимум на два, а лучше три дня. Так как в противном случае краска попросту не успеет 100% высохнуть и затвердеть. Как результат – испорченная мебель, зря потраченное время и деньги.
Опубликованный ранее материал:
Почему не стоит избавляться от старого, бабушкиного шкафа. 6 практичных решений
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!