Это может коснуться каждого. У большинства людей есть родные, друзья, знакомые. В один ужасный день Вы не сможете увидеть и общаться с одним из близких Вам людей. Вы его потеряете насовсем или на какое-то время.
Что необходимо предпринять, если у Вас пропал ребенок? Лучше действовать сообща и подключить для этого всех родных и близких в городе (селе) где пропал ребенок. Для этого позвоните им или попросите соседей(знакомых) кто рядом с Вами, сообщить о пропаже ребенка наибольшему числу родных и знакомых. Ситуаций исчезновения детей может быть множество. Алгоритм (порядок действий) зависит от возраста ребенка, его характера, образа его жизни и образа жизни его окружения (родных, друзей, знакомых), топографической характеристики местности, с которой исчез ребенок, последних обстоятельств перед исчезновением и много чего ещё. Одновременно с Вашими действиями по поиску ребенка, необходимо сообщить о пропаже в полицию. Возможно Вы найдете свое любимое чадо раньше, чем в полиции направят к Вам сотрудника или целую группу (количество, задействованных сотрудников зависит от численности ближайшего подразделения полиции). Им останется вместе с Вами порадоваться, что все обошлось. Чем меньше возраст ребенка, тем чаще он обнаруживается в ближайший час. Только родившись человек начинает исследовать этот мир. Окрепнув и научившись ходить, ребенка завораживает и привлекает абсолютно все в этом мире. Поэтому происходят случаи, когда родители или няньки, отвлекшись от присмотра за маленьким исследователем, упускают его из вида на улице, в магазине, в лесу или поле. Чем меньше ребенок, тем его мобильность (возможность преодолеть определенное расстояние за единицу времени) меньше. Важно подмечать с раннего возраста, что больше привлекает ребенка, какой у него характер (бойкий, застенчивый, открытый, замкнутый). Эти знания помогут Вам мгновенно составить план действий. Разработать версии куда мог пойти ребенок и что его могло заинтересовать.
С взрослением у ребенка кроме мобильности возрастает еще и коммуникабельность (способность коммуницировать (общаться) с людьми). Современный мир становится динамичней. Люди чаще переезжают с одного места на другое. У ребенка развиваются свои привязанности к прежним местам проживания или к родственникам (бабушкам, дедушкам, двоюродным братьям, сестрам и т.д.). Поэтому бывают случаи, когда имея потребность общения с интересными им людьми, они забывают предупредить о своем решении родителей. Необходимо учитывать эту потребность и обзванивать или обойти всех к кому бы мог пойти ребенок. И не в коем случае при обнаружении ребенка не реагировать остро или агрессивно. Главное же, что он нашелся и все с ним в порядке. Ребенок постоянно расширяет круг знакомых. Он может пойти в гости к мальчику или девочке из параллельного класса или вообще из соседней школы/лицея/колледжа. Поэтому необходимо брать телефон у классного руководителя и через него просить известить о пропаже, одноклассников, родителей одноклассников, классных руководителей других классов. Это необходимо для установления обстоятельств ухода подростка: когда видели в последний раз, в каком направлении ушел, говорил ли куда собирается идти, с кем ушел, в какой одежде был, с каким настроением, были ли на его теле какие-либо повреждения (синяки, ссадины и т.п.), с кем чаще общается, дружит, появились ли новые знакомые, кто они.
Важно держать всегда контакт с ребенком. Инструктировать (просить) сообщать о своем решении изменить обычный маршрут из школы домой. Во-первых Вы будете спокойны и осведомлены, а во-вторых и даже это важнее первого, ребенок будет ощущать Вашу заботу и участие в его судьбе. От каждодневных инструктажей у ребенка может возникнуть психологическая напряженность. Поэтому правильно дозируйте свою заботу. Раз поговорили. Во второй раз поговорите, если вас ребенок не послушал. Лучше всегда общаться с ребенком на равных, но с учетом его возрастных особенностей и конечно без грубости и высокомерия. Важно знать своего ребенка. Чем дышит, интересуется. К чему стремиться. Больше времени проводить вместе с ним в играх, общении, его обучении. Ребенок может Вас чему-то научить. Поделится школьными знаниями или лайфхаком. Общение это здорово. Тогда будет меньше вероятности, что ребенок пропадет.