Республика Албания — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Член НАТО и кандидат в члены Евросоюза. Это сейчас. А раньше?
От королевства до ходжизма
С 1271 года – по большей части, королевство. В 1368—1443 годах и с 1914 по 1925 год – княжество. При этом, с 1381 года Албания почти 500 лет находилась под властью Османской империи. В 1925—1928 годах – республика. Албанией в этот период правил Ахмет Зогу, который в итоге провозгласил себя «королём албанцев» Ахметом I. В апреле 1939-го, в результате итальянской оккупации, король бежал из страны.
В ноябре 1944 года над всей территорией страны контроль установила Национально-освободительная армия Албании. В отличие от других стран Восточной Европы, албанские коммунисты пришли к власти без помощи Красной Армии, что во многом определило Историю Албании во второй половине XX века. Временное правительство возглавил первый секретарь ЦК Компартии Албании Энвер Ходжа. Ещё два года Албания формально оставалась монархией, но деятельность монархических организаций и въезд в страну королю были запрещены. На севере Албании начались массовые убийства. С противниками режима не церемонились. В марте—апреле 1945 года показательно судили и казнили 17 прогерманских и проитальянских функционеров королевского режима и антикоммунистических политиков, включая двух бывших министров. Все антикоммунистические выступления жёстко подавлялись. При этом, органы госбезопасности не выявляли конкретных противников, а устраивали массовые репрессии.
В августе 1945 года началась первая в истории Албании аграрная реформа: долги крестьян помещикам обнулили, а их наделили землёй и тягловым скотом. Крестьянство, встав на сторону новой власти, свело на нет попытки эмигрантских антикоммунистических слоёв. На выборах в Народное собрание в декабре 1945 года практически все мандаты получили коммунисты. 11 января 1946 года депутаты утвердили Конституцию Народной Республики Албании (НРА), написанную по образцу основных законов СССР и ФНРЮ (Югославии).
При политической, военной и экономической поддержке Советского Союза в Албании приступили к строительству социализма. Национализировали промышленность, установили однопартийную систему и сосредоточили власть в руках партаппарата. Будучи последовательными сталинистами, стали практиковать политический террор и насаждать культ личности Энвера Ходжи. Несмотря на то, что во время войны Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) совершала жёсткие акции против косовских албанцев в Сербии, вторым ближайшим союзником стал югославский коммунистический режим Югославии Иосипа Броз Тито. Из-за союза Ходжи с Тито албанские антикоммунисты обвиняли режим в национальном предательстве и потворстве Тито сделать Албанию «седьмой республикой».
В конфликте Сталина с Тито в 1948 году Энвер Ходжа безоговорочно поддержал советского лидера. Тогда же, по рекомендации Сталина албанскую компартию переименовали а партию труда, а Югославия в один момент превратилась в главного врага.
Следующей вехой ужесточения режима стало убийство без суда 25—26 февраля 1951 года 22-х албанских интеллигентов: предпринимателей, экономистов, юристов, инженеров и офицеров. Предлогом для акции послужил взрыв 19 февраля на территории советского посольства, организованный подпольщиками-антикоммунистами. Причём, никто из репрессированных не обвинялся в причастности к взрыву в посольстве. В 1961 году репрессии обрушились на носителей просоветской ориентации. Состоялся «процесс 65-и», по результатам которого были казнены 13 человек, включая командующего ВМФ контр-адмирала Теме Сейко.
В 1967 году Энвер Ходжа провозгласил Албанию «первым в мире атеистическим государством». Исповедание любой религии было запрещено и приравнено к антигосударственной деятельности. Мусульманские и христианские священнослужители принуждались к публичным «саморазоблачениям» и отказу от религии.
С завидной регулярностью разоблачались «антипартийные заговоры» и проводились партийные чистки, причём, посты и должности не являлись защитой, скорее – наоборот. В 1974 году арестован председатель Народного собрания и министр культуры Фадиль Пачрами. В 1975-м расстреляны министр обороны Бекир Балуку и два генерала. В 1977-м расстреляны министр экономики Абдюль Келези и министр промышленности Кочо Теодоси.
Последняя вспышка политических репрессий пришлась на начало 1980-х годов. Премьер-министр Мехмет Шеху считал, что для преодоления экономических трудностей целесообразно открыться для внешнего мира, и после скандала с Ходжу 17 декабря 1981 года было объявлено о самоубийстве премьера, хотя не лишена оснований версия о его убийстве на заседании политбюро. Постфактум Шеху был обвинён в шпионаже в пользу Югославии, СССР, США, Италии, «контрреволюционном заговоре», «планах реставрации капитализма» и других смертных для сталинистов грехах. В 1983 году были расстреляны преемник Шеху на посту министра внутренних дел и министра обороны Кадри Хазбиу и племянник Шеху, экс-министр внутренних дел Фечор Шеху, а вдова Мехмета Шеху Фикирете умерла в тюрьме.
Власть АПТ обосновывалась идеологическими установками ортодоксального марксизма-ленинизма и сталинизма. В 1961 году, узнав о выносе Сталина из Мавзолея, Энвер Ходжа потребовал от СССР передать его труп для установления его в мавзолее в Тиране. В день похорон В.М. Молотова 12 ноября 1986 года в Албании был объявлен траур. И после смерти Ходжи 110-летие со дня рождения Сталина отмечалось в 1989 году на официальном уровне.
Социалистическая антисоветская
Новая система здравоохранения Албании способствовала росту средней продолжительности жизни. За сорок лет «народной республики» население страны увеличилось более чем в два раза. К концу 1980-х среднемесячная зарплата рабочих составляла 750 леков, а квартплата
10—30 леков. Школьники, студенты и трудящиеся обеспечивались бесплатным питанием по месту работы или учёбы, и учебники, и школьная форма также были бесплатными. При рождении первого ребёнка женщина получала 10% прибавку к зарплате, второго — 15%, при этом оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным составлял 2 года
(в СССР — 8 недель — прим. авт.). При этом Албания оставалась беднейшей страной Европы, но интенсивно строила бетонные бункеры «для защиты от иностранного вторжения». Положение усугублялось самоизоляцией.
Внешнеполитический курс албанского руководства колебался вместе с линией партии:
1944—1948 – союз с Югославией и СССР;
1948—1955 – исключительная ориентация на СССР;
1956—1961 – дистанцирование от СССР;
1961—1977 – разрыв с СССР и переориентация на Китай;
1978—1985 – разрыв с Китаем и полная самоизоляция;
1985—1990 – осторожное налаживание связей с Западной Европой.
Охлаждение албано-советских отношений началось после смерти Сталина, а 1955-м, когда СССР примирился с Югославией, стало очевидным. Развенчание культа личности Сталина в 1956-м и визит Хрущёва в Албанию в 1959-м усугубили разногласия. В 1960 году Ходжа назвал КПСС враждебной, ревизионистской и социал-империалистической партией. В 1961 году Албания разорвала с СССР дипломатические отношения и в ультимативной форме потребовала в кратчайшие сроки вывести военнослужащих с базы во Влёре. В результате, несколько советских подводных лодок осталось в Албании. В 1962 году Албания вышла из Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В 1968 году Энвер Ходжа осудил советское вторжение в Чехословакию, после чего Албания вышла и из Организации Варшавского Договора (ОВД).
Жизнь после смерти
Энвер Ходжа умер 11 апреля 1985 года. Общее количество политических казней за его правление официально оценивается в 6027 человек. Более 7000 погибли в лагерях, 984 убиты в тюрьмах (по другим данным — 988 мужчин и 7 женщин), 308 сошли с ума. 34 155 человек были осуждены на различные сроки по политическим обвинениям. 59 000 — депортировано.
Албанский Институт изучения преступлений коммунизма приводит другую статистику: 21 300 казнённых, 10 000 погибших от пыток, 64 100 политзаключённых, 220 тысяч депортированных. И это в стране с населением 1,2—2,7 млн человек.
Цеплялись, цеплялись и перелицевались
Сменивший Ходжу на посту первого секретаря ЦК АПТ Рамиз Алия реформ не провёл, но прекратил массовые репрессии. В конце декабря 1989-го в Тиране и Влёре появились листовки с призывом к албанцам провести румынский сценарий. В январе начались массовые протесты. 2 июля 1990 года 5000 албанцев прорвались в иностранные посольства. В декабре антикоммунистические выступления переросли в общенациональное восстание. 8 декабря на улицы вышла молодёжь их поддержали рабочие. 12 декабря учреждена Демократическая партия Албании. 26 декабря – Союз независимых профсоюзов Албании (BSPSH).
6 февраля 1991 года в Тиранском университете взбунтовались студенты, их поддержал BSPSH. 15 февраля руководитель профсоюза Гезим Шима пригрозил всеобщей забастовкой. 20 февраля в Тиране произошли столкновения с полицией, но был сброшен памятник Энверу Ходже, и события приобрели необратимый характер. 22 февраля снят премьер-министр и легализован BSPSH. 31 марта состоялись первые многопартийные выборы в Народное собрание, но победила АПТ, получившая 56,2% голосов. 2 апреля в Шкодере произошли столкновения оппозиционных демонстрантов с полицией. Была открыта стрельба, погибли четыре активиста Демократической партии.
29 апреля учреждён пост президента, которым 30 апреля стал… Рамиз Алия. 16 мая BSPSH и Демократическая партия призвали к всеобщей забастовке. На призыв откликнулись до 220 тысяч рабочих. Через неделю забастовщиков стало 300 тысяч. Забастовка парализовала страну. Полиция отказалась применять силу против бастующих. АПТ публично отреклась от идей марксизма-ленинизма и сменила название на Социалистическую партию.
***
19 июня 1991 года Албания официально вступила в ОБСЕ, 16 сентября присоединилась к Хельсинкскому Заключительному акту. 22 марта 1992 года победу на парламентский выборах одержала Демократическая партия. 9 апреля новым президентом Албании был избран лидер Демократической партии Сали Бериша. Албания пошла по пути демократии. 24 июля 2017 года седьмым с 1991 года президентом Албании был избран социалист Илир Мета.