Дисклеймер, То, что я написал основано на моем эмпирическом опыте и является сугубо личным мнением.
Наше путешествие в Китай началось со славного города Шанхая, который до поездки туда я считал одним из самых продвинутых городов мира. Мы с девушкой отправились в дорогу в надежде увидеть город будущего, полный небоскребов, современной техники и прекрасной еды, деловой и коммерческий центр Азии.
Несмотря на долгий путь из Москвы (порядка 9 часов прямым рейсом), я был полон позитива и надежд. Первое, что меня удивило по прилету это автомат с водой, который выдавал стаканы с водой по форме напоминающие вафельный рожок от мороженого. Для того чтобы въехать в Китай, надо пройти суровый контроль, который заключается в снятии отпечатков пальцев, фотографии и заполнении анкеты по прилету. Это притом, что у тебя имеется на руках действующая виза. Видимо соображения безопасности все же преобладают над удобствами туристов.
На выходе из аэропорта, мы подверглись нападению кучи мошенников предлагающих такси и симкарты, но их следует игнорить и упорно идти к официальной стойке. В отеле нас встретил рецепсионист-пакхмахер которому удивительным образом удавалось совместить нашу регистрации со стрижкой какого то деда машинкой. Проблемы начались на следующий день, когда мы решились на выход в город. Оказалось, что в одном из самых продвинутых городов мира, совершенно не говорят по-английски. Когда я говорю что они не говорят по английски я не имею в виду низкий уровень владения языком, тут дело в другом. Даже такие слова как hello, ok, thanks покажутся абракадаброй для большинства населения этой древней страны. Этот факт настолько меня поразил, что вызвал когнитивный диссонанс длившийся пару дней, а когда встреченная нами китаянка говорящая на английском упомянула что это обязательный предмет в школьной программе, оставшийся вечер я потратил пытаясь заставить свой мозг принять одновременно два этих факта. Не получилось…
Следующий фактор который стоит упомянуть потенциальным путешественникам в Поднебесную, это местная кухня. До моей поездки, Китайская кухня была моей любимой кухней, превосходя в моем личном рейтинге даже Итальянскую. Я всегда стремился узнавать новые вкусы и рецепты местной кухни, с определенными оговорками по ингредиентам. Когда ты открываешь меню среднего китайского ресторана первый раз, это вызывает у тебя восторг и любопытство, сменяемое в последствии удивлением, разочарованием и как правило депрессией. Большинство китайских блюд, либо состоят из костей, хрящей и жил, либо представляют собой такие вещи которые в омерзении бы откинул от себя даже три дня не кормленый таганрогский бездомный. Удивительный перечень включает в себя: куриные пальцы и барабанные перепонки, варенные медузы и змеи на гриле, куриные головы, неизвестные морские тараканы, которые скорее всего послужили вдохновением к фильмам серии «Чужой» и многое другое. Конечно, можно найти и очень вкусные блюда известные за пределами Китая такие как дим самы, лапша, мясо в кисло-сладком соусе, утка по — пекински и тд. Но, во-первых, это далеко не везде, а во-вторых во время чтения других страниц меню, можешь испытать приступы рвоты, немного отбивающие аппетит. Кроме того, его отбивает так же тот факт, что во время трапезы, жители поднебесной выплевывают то, что не сумели прожевать прямо на стол (не в тарелку), периодически рыгая и плюя на пол. К моему великому удивлению даже в Шанхае.
Еще одним потрясением оказалось то, что китайцы не пьют чай. Вернее пью, но совсем не так как мы себе это представляем. Чай в Китае очень хорошего качества, и его редко можно найти в кафе и ресторанах. А идут за ним в специальные заведения, которые называются чайные дома. Для них это как отдельный вид времяпрепровождения и одновременно лекарственное средство, и поэтому удовольствие не из дешевых. Средняя чайная церемония обойдется вам примерно в 3000 рублей. К слову, к чаю китайцы приносят многочисленные закуски, такие как фрукты, орехи и т.д. Скорее всего, большинство читателей понимает то, что китайские чаи принято переваривать по несколько раз в зависимости от сорта и качества чая, по моим наблюдениям, как минимум три раза.
Сюрпризом также оказалось отношение местных к иностранцам. Когда китайцы видят белую кожу и светлые волосы, многие показывают на тебя пальцем и тут же хвататься за мобильные телефоны с целью запечатлеть это чудо на пленке. Твое мнение при этом в расчет не берется. Наверное так себя чувствуют голливудские знаменитости при появлении назойливых папарацци. Позже я узнал что мало у кого из китайцев есть возможность побывать за границей, поэтому фотографироваться с иностранцами для них является своего рода трофеем. Мне лично выпал шанс прочувствовать это, когда мы ехали на поезде из Сучжоу в Ханчжоу и наш сосед начал фотографировать мою девушку. После пары замечаний он казалось бы остановился, но не тут то было. С завидным терпением он ждал момента, когда мы отвернемся чтобы сделать новое фото. Пришлось всю дорогу внимательно за ним наблюдать. В какой-то момент он сменил стратегию и стал звонить кому-то по видео связи с целью продемонстрировать нас. Если вы заходите в магазины так вас ждет схожая ситуация, когда продавцы всем своим составам молча ходят за вами по пятам, что дико раздражает и прилично пугает.
В целом поездка получилась довольно экзотичной, но по моему мнению Китаю еще далеко до страны, путешествуя в которую иностранцы бы чувствовали себя комфортно.