В первой части я высказал предположение о том, что Украине и её президенту есть куда падать. Во второй части перечислил возможные решения по ДНР и ЛНР, которые может использовать новый президент Незалежной, выполняя свои обещания. В третьей части речь шла о Крыме, а теперь настало время предположить, что ожидает Зеленского внутри страны во время его президентского срока. И даже по при самых оптимистичных расчётах – ничего хорошего.
1. Политическое наследство и взбудораженное население. За время, прошедшее после майдана, в/на Украине появилось такое количество одиозных и неуместных политиков, что придётся новому президенту много и долго их вычищать. Либо вся эта политическаая братия вычистит президента. Они уже пытаются:
Всевозможные товарищи казак Гаврилюк, Кличко Виталий, Семён Семенченко – это наследство, которое подчиняется другим силам. Сместить их – вызвать политическую войну, оставить – гнев населения обратится на главу государства.
2. Дорожная инфраструктура, которая продолжает разрушаться. На неё нужны деньги, но денег у Незалежной нет. И как тут строить дороги по европейским стандартам, мне непонятно. На транши МВФ дороги не отремонтируешь – там жёстко следят за целевыми расходами. А денег надо много – потому что долгие годы за дорогами никто не следил.
Конечно, дороги стараются чинить. Хотя бы заплатками и заваливанием дыр щебёнкой, но это просто со временем превратит асфальт в грейдер. И ведь даже пытаются поддерживать в адекватном состоянии мосты. Но вспомните, по выражению мэра Киева Виталия Кличко, мост может устать.
3. Коммунальные тарифы и доходы населения – могли бы и не быть проблемой, если бы остались на прежнем уровне. Однако МВФ требует поднимать тарифы и дальше. При этом поднять доходы населения практически невозможно в условиях спада экономики. Объявив дефолт, можно не выполнять требования, но тогда падение экономики из стремительного скатывания превратится в свободное падение. Куда? Точно не за Белым Кроликом, скорее за белым полярным лисёнком.
4. Коммунальная инфраструктура дышит на ладан. В Воронеже раз в полгода прорывает, к примеру, водные магистрали – и полгорода остаётся без воды, но там пока удаётся местным властям валить всё на брак тридцатилетней давности. А в той же Москве такого не было очень давно. И когда в Киеве открываются фекальные фонтаны на пятом году остаточного "прощевай советскому прошлому" – такое уже на это прошлое не свалить:
И когда во время ливня канализация не справляется настолько, что машины начинают уплывать с парковочных мест, как при цунами – это уже за гранью понимания:
Везде есть проблемы – изнашиваются дороги, забивает канализации, прорывает коммуникации... Но то, что происходило в прошедшем году в столице славной европейской державы – это признаки скорого краха городской коммунальной системы. Наверное, прощаться с советским прошлым стоило не сносом памятников Ильичу и даже не переименованием городов и улиц, а делом.
5. Ну и экономический спад, который не даёт даже малейшей возможности разбираться с другими проблемами.
Я сознательно опускаю те проблемы, которые пока не носят глобальный характер. Даже националисты – это не глобальная проблема. И бывшие атошники с поствоенным синдромом – это пока не глобальная проблема. И жилой фонд, который через 10-15 лет станет ветхим – ещё пока не проблема. И даже глобальных эпидемий из-за недофинансирования медицины пока не было.
Чтобы разобраться с этими вопросами – мало просто задекларировать их в программе.... Впрочем, даже в программе задекларировано не всё. И кто-то верит, что хуже в/на Украине быть не может?
Як не может? Может!
Ставьте лайк, если статья понравилась.