Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

А «знаменит» ли вообще царь Хаммурапи?

Да, действительно. В чем же «знаменитость» Хаммурапи? Из предыдущих публикаций мы знаем, что, почти тридцать лет своего правления, Хаммурапи не предпринимал никаких, сколь-нибудь серьезных действий, достойных «знаменитого» царя. Да, вступал в военные союзы, да, одерживал победы и расширял границы своего царства, но, если подробнее посмотреть историю царствований других царей, то видно, что большинство из них делали то же самое. Кроме того, под конец царствования Хаммурапи границы Вавилонского царства даже уменьшились. Так в чем же его «знаменитость»?

Давайте попробуем разобраться. Нам с вами известно, что время правления Хаммурапи начинается после падения третьей династии Ура. Страна, в целом, хоть и не в упадке, но, далеко не в лучшем своем положении. Поэтому основная задача Вавилонского царя – это возрождение царства, расширение его границ и влияния. Это, в общем, ему удалось сделать. А что же еще? А вот как раз то, что, государство укрепило свое положение на политической арене Древней Месопотамии. Что, в свою очередь, создало предпосылки для оживления торговли, привело к росту товарно-денежных отношений между рабовладельческими хозяйствами страны в целом. А довольные и счастливые землевладельцы Вавилонского царства перестали даже помышлять о том, чтобы «царя» заменить. Действительно, зачем менять царя, под властью которого и так живется совсем не плохо? То есть, «благополучие» вавилонской знати привело к большей централизации государства и укреплению царской власти в целом.

-2

Но, только укрепление и расширение границ государства, не могло быть основным условием «благоденствия» знатных родов Вавилона. Необходимо было развивать сельское хозяйство страны, для того, чтобы было чем торговать и, что обменивать. Поэтому царь Хаммурапи всячески проявляет заботу о сельском хозяйстве Вавилонского царства. По его приказу были очищены и восстановлены старые каналы оросительной системы страны, а также построены новые (канал под названием «Хаммурапи, благословение народов»). Кроме того, и, пожалуй, самое главное, что сделало Хаммурапи знаменитым, это то, что он, с целью упорядочения всех сфер жизни общества в своем царстве, создал (или участвовал в создании) новый, очень подробный и понятный свод законов, став, тем самым, не просто царем, но царем законотворцем.

«Кодекс» царя Хаммурапи, его Свод законов, высеченный на конусообразной диоритовой стеле, это очень интересный древний документ, дошедший до наших дней. Именно о этом «Кодексе» и будем беседовать в последующих публикациях. Кстати, для интересующихся, практически полный текст «Законов Хаммурапи» в хорошем переводе можно прочитать в «Культурно-исторических памятниках Древнего Востока» под редакцией профессора Б.А. Тураева. Название публикации «Законы Вавилонского царя Хаммураби». Автор публикации И.М. Волков. Ищите Выпуск первый, изданный в Москве в 1914 году.

А сейчас, дорогие друзья, позвольте закончить.
Ставьте «палец вверх», если статья вам понравилась.
Поделитесь статьей с друзьями! Пишите ваши комментарии.
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!