Найти в Дзене
Как это сделано?

Как делают картофельные чипсы?

Чипсы являются любимыми снеками взрослых и детей, хотя и считаются очень вредными. Существует огромное число вкусов этих снеков, начиная от обычных соленых до чипсов с красной икрой. Согласно легенде чипсы появились еще более 150 лет назад в одном из штатов США. Так, в одном из ресторанов влиятельному клиенту не понравилось фирменное блюдо этого ресторана - картофель фри. Он вернул его и сказал, что картофель нарезан слишком крупно. Шеф-повар разозлился и нарезал картофель тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Неожиданно, клиенту очень понравилось это блюдо, и с тех пор оно появилось в меню этого ресторана под названием "чипсы". Но как же делают чипсы на современном производстве? Подготовка картофеля Главный ингредиент классических чипсов - картофель. Его привозят на завод огромными фурами, и затем подвергают предварительной обработке. Картофель движется по конвейеру и попадает в специальный моечный аппарат, в основе которого лежит принцип рециркуляции воды. Мытый картофель про
Оглавление

Чипсы являются любимыми снеками взрослых и детей, хотя и считаются очень вредными. Существует огромное число вкусов этих снеков, начиная от обычных соленых до чипсов с красной икрой.

Согласно легенде чипсы появились еще более 150 лет назад в одном из штатов США. Так, в одном из ресторанов влиятельному клиенту не понравилось фирменное блюдо этого ресторана - картофель фри. Он вернул его и сказал, что картофель нарезан слишком крупно. Шеф-повар разозлился и нарезал картофель тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Неожиданно, клиенту очень понравилось это блюдо, и с тех пор оно появилось в меню этого ресторана под названием "чипсы".

Но как же делают чипсы на современном производстве?

Подготовка картофеля

Главный ингредиент классических чипсов - картофель. Его привозят на завод огромными фурами, и затем подвергают предварительной обработке. Картофель движется по конвейеру и попадает в специальный моечный аппарат, в основе которого лежит принцип рециркуляции воды. Мытый картофель проходит сушку и отправляется на временное хранение, откуда его будут использовать по мере необходимости.

-2

Очистка и резка картофеля

Чистка картофеля производится в специальных абразивных барабанах. Картофель загружается в барабан и под воздействием внутренних граней и самого картофеля друг на друга он очищается.

Далее картофель поступает в другой барабан, где он будет нарезаться. Происходит это благодаря вращению барабана, в котором находятся острейшие лезвия, нарезающие картофель на тончайшие ломтики.

-3

Обжарка и добавление специй

Ломтики картофеля проходят по конвейеру через емкость с кипящим маслом, где они проходят обжарку в течение нескольких минут. Чипсы получатся вкусными и менее вредными, только если будет использоваться свежее и качественное масло.

-4

Следом чипсы посыпаются специями (в том числе и солью) и отправляются на линию фасовки.

-5

Оборудование отмеряет нужный вес продукта и следом упаковывает его в пачки, которые затем упаковываются в короба и отправляются на склад.

-6

Уважаемые читатели, спасибо за дочитывание статьи! Надеюсь, вам было интересно и вы дальше будете оставаться с каналом "Как это сделано?".