Найти в Дзене
Seven/Eleven

И ты, bread! Настоящий ржаной хлеб - редкий гость на прилавках. Как отличить подделку?

Если белый хлеб может сделать любой дурак, в любой пекарне, то черный... Вот с этим у производителей начинаются проблемы. Если раньше выпечкой занимались только на хлебозаводах, сейчас многие производители - молочки, например, или мини-пекарни решили занять и эту нишу. А почему бы и нет? Дело-то нехитрое - мука, вода, дрожжи, улучшители, разрыхлители - и поехали!

Если с белым хлебом, булочками да кондитеркой дело пошло, то вот ржаной хлеб у таких производителей - на любителя. Ржаной по технологии - не самый быстрый процесс: например, нужно сделать закваску из дрожжей. А пока тесто замешается, расстоится, выбродится пройдет часов 12. Не все пекарни готовы столько ждать: невыгодно. Вот и делают ржаной хлеб по ускоренной технологии, а вместо ржаной кладут белую муку с красителями да добавками разными: солодовый экстракт, кармин, какао, карамель. Так обычный белый хлеб превращается в черный. Превращается - да не совсем, отличить такой проще простого.

Если ржаной - более плотный, тяжелый, то такой псевдоржаной все равно останется мягким и легким.

Еще один признак - корочка. У настоящего черного хлеба должна быть плотная, потрескавшаяся корочка.

Запах у ржаного тоже свой, особенный. Если якобы ржаная буханка пахнет чем-то другим, отдает карамелью - то это подделка.

На вкус тоже заметна разница: специфический привкус черного хлеба у псевдо ржаного лишь отдаленный.

Цвет якобы ржаного хлеба на разрез из-за красителя получается однородно-коричневым. Тогда как у настоящего - цвет неоднородный, так как ржаная мука в тесте распределяется не однородно.

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. И если вам по душе обманка - то кушайте на здоровье! Но пользы черного хлеба у такой буханки не будет: в основе-то обычная белая мука, а не настоящая ржаная.

Не знаю, как в ваших городах, но в моем найти булочку настоящего Дарницкого или Бородинского черного хлеба - большая проблема... Все, что более-менее съедобно - производится крупными хлебозаводами. Смотрю, как народ тащит домой "свеженький, горяченький" хлеб из ближайшей к дому мини-пекарни и недоумеваю. Возьмешь такой в руки, сожмешь - и он весь в ладони поместится. В чем его отличие от обычной булки? В чем вкус? Не понимаю... К счастью, не я одна:

"Качество хлеба в России деградирует на глазах", - заявил представитель Россельхознадзора.

Хлеб производят из готовых смесей, по принципу - просто добавь воды. Делают из замороженных заготовок - просто сунь в печку. Недаром у народа растет мода на свой хлеб - из хлебопечки, мультиварки. Там хотя бы знаешь, чего намешал к муке...