Найти в Дзене
Вера Бойко

Полезный и вредный майский жук

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

"Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, он это не знает и продолжает летать", такой шутливый плакат висел на стене в конструкторском бюро.

В детстве, в мае, как только наступали сумерки, все деревенские дети выходили на ловлю майских жуков. Это было увлекательное занятие, кто больше наловит - победитель. Мы их сбивали деревянной лопатой для чистки снега или захватывали сачком и сажали в коробочки из под спичек. Они скреблись и просились на свободу, но каждый ребёнок с маниакальным упорством содержал их в темнице, время от времени, выпуская на уроках в школе, привязывав к верёвочке. Особым шиком было поймать его рукой прямо на лету, что, в общем, не составляло никакого труда. Жуки казались нам замечательными созданиями, большими и грузными увальнями. Они распускали усики, не кусались и лишь легонько щекотали ладонь шершавыми лапками, оказавшись в западне кулака. Вылет майского жука означал наступление поздней тёплой весны и предвещал скорое лето и каникулы. Оттого, должно быть, мы так радовались весенними вечерами, когда стремглав бежали вдогонку за жужжанием этих милых сердцу созданий.

А то, что майский жук - самый настоящий вредитель растений, нам и в голову не приходило. Такими безобидными и милыми казались эти неповоротливые насекомые. Они появлялись обычно в середине мая, а потом как - то незаметно исчезали. Или их становилось гораздо меньше, и мы уже не обращали на них внимание. Но в тот год весной случилось что - то невероятное. Майские жуки словно выжидали удачного момента, чтобы многотысячной армией вырваться на свободу. Точно из под земли появились сонмы вечерних эскадрилий, набросившихся на цветущие сады, дубовые посадки и всё, что можно было грызть. С наступлением вечера над цветущими вишнями начинал своё выступление крылатый жужжащий оркестр. Даже белым днём стоял хруст - шорох. Жуки усердно грызли молодую листву. Вредителя гроздьями висели на ветках, достаточно было легко тряхнуть дерево и десятки майских жуков сыпались с листьев, словно перезревшие жёлуди.

Неужели все деревья погибну. Я не видела такого больше никогда.

Но, в природе ничего не случается просто так, а на всякие всплески численности есть механизм сдерживающих факторов. В данном случае это были птицы. Чёрные дрозды кормили своих желторотиков исключительно майскими жуками. Очевидно, что в меню других пернатых майские жуки занимали не последнее место в тот год.

Впоследствии я узнала, что эти самые милые майские хрущи вовсе не ми-ми-мишки и не ми-ми-жучки, а вредители даже для сосны. Враг садовода, он нам особенно досаждает. Словом, майский жук - злостный вредитель на всех стадиях развития. Значит, не зря рекомендуется уничтожать этого жука без сожаления.

Вот только не стоит забывать, что в природе всё уже предусмотрено.

В середине того лета я побывала в дубовой посадке, листву которой нещадно грызли жуки в мае. Дубы красовались пышной кроной, как будто и не было тысячной армии вредителей. Вишни в саду загорелись множеством красных спелых ягод, точно и не вились "злоумышленники" над деревьями пару месяцев назад. Остаётся только догадываться, сколько пернатых помощников поднялось на крыло в том сезоне благодаря нашествию майских жуков. Сегодня жуки дали возможность птицам пополнить свои ряды, а завтра уже птицы не позволят безнаказанно нападать на растительный мир.

Вот так и получается, что одним без других никак нельзя.

"Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, он это не знает и продолжает летать". Слушаем природу, себя и летаем "во сне и наяву" вопреки всем законам.

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте: Как я боролась с ржавчиной на груше

Хи-хи-хитрый американский способ посадки картофеля