Водка занимает важную веху в нашей истории. С момента революции и до 90-х годов технологии производства водки изменялись, но производители всегда стремились к высокому качеству и оригинальному подходу в изготовлении водки.
В 1930-х существовало только 4 наименования водки но уже привычными нам «40 градусами» ГОСТ не ограничивался; была и 45% и 50% и 56% крепость.
«Особой московской считалась водка 50% и 56% спирт там был повышенного качества и ректификация была двойной. Для водки 40% использовали как сырье картофель или зерно. Мелассу (патоку) для изготовления водки не использовали.
Для разведения спирта использовали тщательно очищенную и смягченную речную воду, не дистиллированную, а именно воду, взятую из источников.
Конечно, в каждом водоеме вода разная, а потому в каждой области водка именно свой собственный, неповторимый вкус. Кто-то до сих пор восхищается водкой тех времен, а кто-то морщится, вспоминая ее вкус.
До войны сортировку обрабатывали углем и существовало три популярных способа обработки; московская, киевская и тульская. В более позднее время популярнее всего была тульская обработка, но другие методы тоже не забывали.
Самыми главными критериями качества для водки были кристальная прозрачность, отсутствие сладких, жгучих и горьких привкусов, отсутствие запаха этилового спирта и и различных примесей.
Срок хранения водки варьировался от 6 до 18 месяцев.
Для разведения спирта использовали тщательно очищенную и смягченную речную воду, не дистиллированной, а именно водой, взятой из источников.