Найти тему
Мы видели СССР

Интересные факты о производстве советской водки

фото взято с сайта https://chunimuni.ru
фото взято с сайта https://chunimuni.ru

Водка занимает важную веху в нашей истории. С момента революции и до 90-х годов технологии производства водки изменялись, но производители всегда стремились к высокому качеству и оригинальному подходу в изготовлении водки.

В 1930-х существовало только 4 наименования водки но уже привычными нам «40 градусами» ГОСТ не ограничивался; была и 45% и 50% и 56% крепость.

фото взято с https://psiholog.mirtesen.ru
фото взято с https://psiholog.mirtesen.ru

«Особой московской считалась водка 50% и 56% спирт там был повышенного качества и ректификация была двойной. Для водки 40% использовали как сырье картофель или зерно. Мелассу (патоку) для изготовления водки не использовали.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Для разведения спирта использовали тщательно очищенную и смягченную речную воду, не дистиллированную, а именно воду, взятую из источников.

Конечно, в каждом водоеме вода разная, а потому в каждой области водка именно свой собственный, неповторимый вкус. Кто-то до сих пор восхищается водкой тех времен, а кто-то морщится, вспоминая ее вкус.

До войны сортировку обрабатывали углем и существовало три популярных способа обработки; московская, киевская и тульская. В более позднее время популярнее всего была тульская обработка, но другие методы тоже не забывали.

Самыми главными критериями качества для водки были кристальная прозрачность, отсутствие сладких, жгучих и горьких привкусов, отсутствие запаха этилового спирта и и различных примесей.

http://back-in-ussr.com
http://back-in-ussr.com

Срок хранения водки варьировался от 6 до 18 месяцев.

Для разведения спирта использовали тщательно очищенную и смягченную речную воду, не дистиллированной, а именно водой, взятой из источников.