Наверняка каждый человек знает или хотя бы слышал про видеохостинговый сайт, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео - Youtube. Практически все видео, которые показывают на уроках в школе, на работе в офисе и даже по ТВ - загружены или будут загружены на этот невероятно популярный сайт.
Интересный факт: вам не хватит и 1000 лет, чтобы просмотреть все видео на Youtube!
Самое первое видео на этом сайте было загружены в 2005 году, оно называлось "В зоопарке" и шло 18 секунд.
Что касается 2019 года, то Youtube стал отличной платформой для самовыражения, творчества, заработка, знакомств, знаний и развлечений.
Сейчас стало легко стать популярным, создать вокруг себя пиар или разрушить чью-то репутацию - всего лишь нужно загрузить ролик одним нажатием кнопки.
Некоторые блогеры, которые начинали еще в 2010 году, уже стали звездами, их количество подписчиков превышает 5 млн (помимо других площадок), а заработок от 1 млн в месяц. Что касается рекламных интеграций, то она начинается от 200 тыс рублей.
Проблема в том, что сейчас чуть ли не каждый второй - блогер. Если Instagram дает больше свободы в плане того, что вы просто выкладываете фотографии в профиль, то тут только вы и ваш образ, по которому судят. Нередко родственники переживают за видеоблогерами, а одноклассники смеются. В одном видео вы можете указать о себе слишком много информации (даже существует такой tag), и совершенно незнакомые люди будут знать где вы живете, с кем вы общаетесь, что вы любите больше всего. Соответственно, видеоблогеры - некие смельчаки, которые готовы жертвовать многим ради того, чтобы поднять зрителю настроение.
О "старичках" ютуба мы еще поговорим. Самым пиковым моментов для мировых знаменитостей стал 2014 год. Новичкам сейчас трудно пробиться, ведь талантов много, почти каждый теперь может монтировать и имеет крутую камеру или телефон.
Как вообще начать снимать видео?
1. Для того чтобы снимать видео вам необязательно иметь комнату с супер дорогим ремонтом или камеру за 100 тыс руб. Достаточно купить камеру HD качества 1080p и штатив.
P.S. на самом деле качественных камер очень много, чтобы выбрать свою - нужно почитать их характеристики, посмотреть обзоры.
Если у вас нет своей камеры, вы можете взять ее в аренду у своих друзей или знакомых. Так делала видеоблогер Маша Вэй. Она брала у друга камеру на пару дней, снимала несколько видео подряд и взамен отдавала вкусняшки.
2. Для видео очень важен свет и звук. В идеале иметь софтбокс и микрофон, но если говорить про новичков - то свет от окна днем ни чуть не хуже, а в хорошей камере есть отличный встроенный диктофон.
3. Для монтажа вам необходим ноутбук с программами. Три самые качественный и популярные программы среди блогеров - это Adobe Premiere Pro, Final Cut Pro (только для MAC) и Sony Vegas Pro. Различные готовые футажи и спецэффекты вы можете найти на самом сайте Youtube.
4. Для редактирования обложки видео вам нужен Adobe Photoshop.
5. Поставьте аватарку и сделайте баннер, который бы олицетворял вас и ваше дело.
5. Будьте собой! Зрители мгновенно чувствуют фальш.
Не бойтесь хейта. Как сказал самый известный видеоблогер СНГ Ивангай: "Если у вас есть хейтеры - значит вы делаете все правильно!"
Очень часто люди забрасывают видеоблог. Подписчики не прибавляются, просмотров нет, лайков тоже, комментариев и подавно.
Что делать, если подписчиков мало?
1. Подумайте, совершенствуйтесь ли вы с каждым видео или нет? Спросите у себя: делаю ли я качественный контент?
2. На ютубе очень важна сама личность. Если вы интересно преподносите информацию да еще и вкусно с монтажом - вам открыты все дороги.
3. Создайте себе образ. Не стесняйтесь оставлять свои ссылки видео на других платформах, зовите друзей.
4. Найдите свой стиль. Может вам стоит вообще все поменять помимо шрифтов, имени и названий своих видео? Вдруг зрителям зайдут и вовсе видео без монтажа по 30 мин? А может, наоборот, яркие, сочные по 2 мин?
5. Снимайте коллаборации с другими видеоблогерами. Пусть они будут не очень известными, но зато это весело, новые знакомства и новые подписчики.
6. Относитесь к своим подписчикам как к друзьям. Помогайте им, давайте советы. Аудитория очень ценит отзывчивость и запоминает любимчиков.
7. Снимайте видео регулярно, но не заставляйте себя насильно! Важно периодически напоминать о себе, чтобы люди помнили, на кого и зачем они подписаны.
Придерживайтесь главного совета: если вам неинтересно смотреть свои видео, то почему другим должно быть интересно?
В следующей статье вы узнаете о категориях видео на ютубе и их представителей.