Остались последние и самые необычные позиции небольшого импровизированного топа. В предыдущих частях рассмотрели те варианты, которые всё же чаще на слуху. Чтобы освежить память, предлагаю вернуться и просмотреть первые две части:
10 мест для работы ветеринаром. Часть 1
10 мест для работы ветеринаром. Часть 2
Итак - продолжим!
8. Таможня
Все понимают, что для болезней нет границ в привычном для нас понимании. Однако ветеринарные специалисты обязаны приложить максимум усилий для предотвращения возникновения заболеваний, источником возбудителя которого станет "заграничный агент" (как бы эта формулировка странно не звучала).
Ветеринарному контролю на границе подлежат продукты, которые перевозятся резидентами разных стран.
В основном это мясные и молочные продукты, так как в них может сохраняться патогенный возбудитель. По-особенному относятся к свинине, включая сало, так как несанкционированный ввоз может вызвать вспышку Африканской Чумы Свиней (АЧС) среди поголовья другой страны.
9. Мясокомбинат/бойня
См. пункт 4. Деятельность на таких производствах отличается лишь специфичностью продуктов - только мясо и постоянной текучкой.
Животных забивают постоянно. Туши, несоответствующие нормам ДСТУ направляют на дальнейший тотальный досмотр специалистом ветеринарной медицины.
В случае, когда органы или туша потенциально могут навредить потребителю (содержат личиночные стадии развития паразитов, которые поражают и людей, etc), то такое мясо, ливер, туши, полутуши, неважно, отправляют на промышленную переработку, либо на утилизацию/уничтожение.
В остальном же на мясокомбинате ветеринар не останется без куска х̶л̶е̶б̶а̶ мяса.
10. Судебный ветеринарный эксперт
Почему для превью к этой специальности использовал просто фото костей?
Недавно в Белорусии резонировало дело о найденных коровьих останках в поле, как точно можно определить видовую принадлежность? Правильно, с помощью судебно ветеринарной экспертизы, которую проводит соответствующий специалист.
Подобное расследование проводится комиссионно и включается несколько ветеринарных сотрудников, которые устанавливают причины и следствия каждого отдельного случая.
Довольно распространённая практика, так как в последнее время племенные животные (те же самцы-производители, о которых говорили недавно) заказываются из-за границы за очень приличные деньги. Погибнув хозяину остаётся только почесать затылок и потратить все свои средства для определения точной причины смерти. Кстати, если экспертная комиссия укажет на ошибку местного врача - ему не поздоровиться.
Это лишь 10 позиций скромного топа, которые чаще всего на слуху в ветеринарной сфере, не упомянули ещё, как минимум, о кинологах и ветеринарной полиции.