Подписывайтесь на мой Телеграм-канал "Вотвояси-Votvoyasi", где я рассказываю о психологии переезда в другую страну и поиске себя на новом месте.
Почитаешь интернеты, так ни о чём нельзя... Насколько это совпадает с реальностью? Чаще всего все рекомендации по Германии, где мы сейчас живём, сводятся к следующему списку. Нельзя говорить о зарплате/стоимости приобретённых товаров; о Второй мировой войне и всем, что с ней связано; о личной жизни (в том числе о политических взглядах). Отдельно выделяют тему получения пособий (не тех пособий на детей, которые положены всем, а тех пособий, которые выплачиваются по безработице, как малоимущим и т.д.). Налоги в Германии очень высокие, и многие немцы думают, что если бы не надо было содержать такую орду безработных, то налоговые отчисления были бы меньше.
Я знала о многих особенностях, но всё же один раз попала впросак. Соседка рассказывала, что её сын ходит в частную школу. Я спросила, сколько они за это удовольствие платят, на что получила в ответ недоумённый взгляд. Оказалось, что оплата напрямую зависит от общего семейного дохода за год, читай: от зарплаты. А здесь уже вступает в силу пункт “нельзя говорить о зарплате”.
Вчера нам на языковых курсах дали задание написать сочинение на тему “Табу на темы в разговорах”. Сначала шёл текст про то, о чём не стоит говорить в Германии, если не хочешь попасть в неловкую ситуацию. Кроме темы “Деньги”, там отмечены “Религия”, “Политика”, “Серьёзные заболевания”. Хотя оговаривалось, что в кругу близких друзей эти темы могут горячо обсуждаться. Также было указано, что темы, которые обсуждают в Германии со всеми это: “Погода”, “Работа”, “Отпуск”, ”Еда”, “Сообщения по телевизору” :)
На мой взгляд, во время разговора просто нужно придерживаться двух основных правил “Уважайте своего собеседника”, и “Со своим уставом в чужой монастырь не ходят”.
Мой муж работает в интернациональной компании. По его словам, можно обсуждать любые темы, но учитывая особенности личности собеседника. Наверное, иначе и не получится, если ты работаешь среди людей, приехавших со всего света. Невозможно составить список табу для каждой национальности и настаивать на том, чтобы все этого придерживались. В таком мультикультурном общении руководящую роль играет социальный интеллект и умение быстро считывать реакцию собеседника на ваши слова. Как и в любом другом общении, впрочем :)
_______________
✪ Замечайте, на какие темы говорят люди, о чём шутят, какие правила поведения соблюдают. И если это кардинальным образом не противоречит вашим нормам и ценностям, то пытайтесь их соблюдать.
✪ Если заметили, что в разговоре человек внезапно замолчал, смотрит на вас недоумённым взглядом, то извинитесь и переведите тему в другое русло. Не продолжайте разговор под девизом ”А у нас вот везде можно!”
✪ Участвуйте в Курсе успешной адаптации к жизни за границей. Бесплатное вводное занятие вы можете посмотреть тут.
Читайте о жизни за границей в новых статьях канала "Votvoyasi-Вотвояси", заходите на сайт https://votvoyasi.com, чтобы узнать о Курсе успешной адаптации к жизни в другой стране, вселяющем уверенность, что всё получится.
Всего самого доброго!
Ульяна, канд. психол. наук, коуч и основатель проекта Вотвояси.