Является одним из наиболее успешных и перспективных предпринимателей Европы до 30-ти лет согласно версии Forbes. Олег Кивокурцев, руководитель организации «Promobot», был включен журналом в перечень самых ярких и многообещающих молодых людей в сфере «промышленность». Он является инженером-конструктором и выпускником ПНИПУ, выбрав основной деятельностью робототехнику. Олег уверен, что эта сфера способна стремительно прогрессировать и займет свое место во всех отраслях жизни.
Содержимое статьи
Карьера от сбора стеклотары до машин
Олег Кивокурцев является уроженцем Перми и закончил обычную школу. С юности молодой человек был увлечен картингом и даже получил чемпионство Пермского края в юниорской категории. Как и большинство сверстников, Олег подавляющую часть свободного времени гулял с друзьями на улице. Молодой человек также увеличивал свои карманные деньги за счет сбора стеклотары, что было стандартом для того времени — конца «лихих 90-х».
Свой первый капитал, по словам Кивокурцева, он сколотил будучи «зеленым» подростком. Мальчика в 7 лет тетя устроила работать в типографию, где Олегу требовалось вручную сгибать листовки. Каждая брошюра стоила 2 копейки. Согнув несколько тысяч Кивокурцев заработал свои первые 100 руб. Вся эта сумма была им потрачена на шоколад и конфеты.
После того, как закончил общеобразовательную школу, Олег смог занять место в университете на автодорожном факультете. Увлекся робототехникой молодой человек с 2012 года. Тогда с сокурсниками, Кивокурцев решил воплотить в жизнь одну из идей — студенты фактически за месяц сделали робота с функцией снегоуборки на дистанционном управлении.
Снегоуборщиком руководили с джойстика, что позволяла без усилий расчистить территорию частного дома. Тогда же Олегу и товарищам начали поступать первые заказы из российских городов, и даже из-за границы. Так, Кивокурцев получил запросы из:
- Санкт-Петербурга;
- Москвы;
- Чехии.
Эта разработка дала толчок бизнесу Олега и его команды, которая состояла всего из 2 его товарищей.
Бизнес в сфере робототехники
Во время одной из конференций, изобретатели-пермяки были познакомлены с инвестором — Алексеем Южаковым. Именно он предложил молодым людям создать своего первого робота-помощника. Из основных параметров, согласно техническому заданию от Южакова, у будущего андроида должны были присутствовать такие:
- узнавание «хозяина»;
- распознавание человеческой речи;
- ответ на любые заданные вопросы;
- автоматическое перемещение и другое.
Интересно: Предприниматель новой волны – Илья Сачков
Товарищи начали выполнять работу и уже через 6 месяцев смогли воплотить в жизнь желания Южакова.
Для справки! «Промобот» компанией технарей был собран на основе первого творения — робота-снегоуборщика.
По итогам, новая разработка отчасти даже превзошла ожидания заказчика. Первичный проект Олега Кивокурцева «Промобот» был оснащен следующими функциями:
- За счет внедренного подобия искусственного интеллекта андроид может общаться с людьми на любые темы.
- В устройства встроена функция распознавания того, кто перед ним — женщина, мужчина, ребенок или взрослый, от чего и зависят ответы робота.
- Датчики движения, которые были монтированы, позволяют «Промоботу» перемещаться также, как и человек (даже в темноте).
- Встроенный аккумулятор позволяет устройству функционировать без дозаряда на протяжении 5 часов.
Этот робот родом из Перми сейчас «трудится» промоутером. В списке его обязанностей общение с клиентами, раздача брошюр и построение карты магазина в случаях, когда кто-то из покупателей заблудился. Этот андроид также может занимать должность продавца, вспомогательного администратора бизнес-центра, быть домашним собеседником, рассказывать анекдоты и подобное. Позитивными моментами «Промобота» Олега Кивокурцева является то, что он всегда в прекрасном расположении духа, не опаздывает на работу и не нуждается в обеденном перерыве.
Развитие компании «Promobot»
Через 2 года эта команда из 3 товарищей-студентов разрослась до 20 человек, среди которых были люди и других специальностей:
- программисты;
- сборщики;
- конструкторы;
- дизайнеры.
Производство наладили в здании бывшего завода в Перми. Фактически все комплектующие также производятся «промоботцами» в своем городе, только микросхемы заказывают из Китая у партнеров. Но, в перспективе они планируют перейти на самостоятельное изготовление «начинки», что позволит им перейти на электронику полностью отечественного производства.
Сейчас Олег Кивокурцев является обладателем многих наград на престижных научных конкурсах международного уровня. Также, «Промобот» дополнил перечень резидентов инновационного центра «Сколково» и уже провел небольшую беседу с Дмитрием Медведевым — премьер-министром России.
Изделия — механических роботов-помощников, уже возможно увидеть во многих общественных местах Казахстана, России и даже Ирландии:
- библиотеках;
- ВУЗах;
- гостиницах;
- торговых центрах;
- кинотеатрах.
На «работу» было принято 94 экземпляра механических помощников. Сейчас Олег Кивокурцев гордо утверждает, что в сфере робототехники, ведущим городом Российской Федерации является Пермь. Именно в ней наибольшее число стартапов, которые самостоятельно окупились. В качестве примера Кивокурцев приводит оборот своей организации «Promobot», который достигает нескольких миллионов долларов. Также, согласно утверждению Олега, никакого «секрета успеха» нет, есть только «три правила удачи» — хорошая команда, упорный труд и умение попадать в нужное время в правильное место.
Интересно: Становление и успех уроженца Ростова-на-Дону Александра Дебелова
В следующей статье вы можете подробно узнать о Александре Агапитове.