Основная ошибка, которую делают каждый второй начинающий садовод, — это спонтанная посадка кустарников деревьев и других культур. В результате растения приживаются плохо, друг другу мешают, нескоро радуют урожаем. Свершенное исправить зачастую очень сложно. Поэтому советуем для начала проработать план посадок, учитывая условия участка и характеристики самих растений. Поэтому вооружитесь бумагой и карандашом и вперед!
Что нужно знать об участке: как освещается участок весь день, где полутень, где тень, а где солнце; состав почвы, расположение грунтовых вод, где раньше на участке тает снег, откуда больше дуют ветра. Кажется, что это мелочи, но это не так. Зная это, вы подберете для того или иного растения более благополучное место высадки.
ЯБЛОНЯ.
Культура светолюбивая. Хорошо развивается на почвах разного состава: серых лесных, дерново- подзолистых слегка механического состава с большим содержанием органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. Глубина залегания грунтовых вод допустима не ближе 1,5-2 метра, так как избыток влаги в почве вреден. Если деревья сажаете рядами, то между радами соблюдайте расстояние 4-8 метра, в зависимости от сорта и подвоя (высокорослые или карликовые), а в самом ряду 2-5 метра. На место ранее выкорчеванных старых яблонь сажать нельзя, из-за почвоутомления.
ГРУША.
Если сравнить с яблоней, то груша более теплолюбивая. Является менее холодоустойчивая. Порода влаголюбивая, особенно если речь идет о молодых деревьях. Но даже при этом место должно быть с низким уровнем грунтовых вод. Почва: суглинистая и супесчаная слабоподзолистая. Любит свет. В зависимости от роста сорта расстояние между растениями в приделах 3,5-5 метров.
ВИШНЯ.
Для этой культуры негодны котловины, сырые низины и лесные поляны с плохой аэрацией. Деревья очень требовательны к составу почвы, к ее плодородию. Она должна быть с хорошей воздухо – и влагопроницамостью, с нейтральной или стремящейся к ней кислотностью. Механический состав желателен средние и легкие суглинки. Грунтовые воды, так же, как и с яблонями, 1,5-2 метра. Приблизительно 3 метра - комфортное расстояние между деревьями.
СЛИВА.
Наиболее требовательная к теплу, чем вишня. Местоположение предпочтительнее солнечное, теплое и незатененное. Хорошо чувствует себя на суглинистых почвах с достаточной влагой и с верхним плодородным слоем, с нейтральной реакцией. Грунтовые воды в близи не менее 1,5 метров. Удобное расстояние между деревьями до 4 метров.
ОБЛЕПИХА.
Не сажайте ее в тень, культура светолюбивая. Любит легкие плодородные почвы с достаточной влажностью, залегание грунтовых вод - не выше 1 метра. Не выбирайте для нее место, где раньше располагались косточковые, малина и земляника, облепиха. Причина в том, что в этих местах накапливаются грибы – возбудители большинства болезней, которыми могут заболеть молодые растения. Совет: на 4-6 женских растений сажают одно мужское для опыления.