Найти тему

Легенда башкирской сцены

Дмитрий ЕФРЕМОВ, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РБ

Окончание. Начало в №№ 15 и 16 (1147 и 1148) от 10 и 17 апреля 2019 г.

КАК УКРАЛИ СЦЕНАРИЙ

В 1958 году по балету «Журавлиная песнь» Свердловской киностудией научно-популярных и хроникальных фильмов был снят одноименный музыкальный фильм. Сценарий к нему должен был написать Ф. Гаскаров, потому что ему принадлежали авторские права на либретто. Только он мог дать разрешение и на экранизацию фильма. И здесь произошла детективная история, в результате которой Файзи Адгамовича просто нагло ограбили.

Договор со студией был типовым. В нем четко были обозначены права Гаскарова как автора сценария фильма, создаваемого на основе его либретто. Однако по каким-то непонятным причинам руководство студии пошло на нарушение договора. Без согласия Гаскарова работу над сценарием взяли на себя режиссер фильма Э. Пенцлин и башкирский писатель А. Бикчентаев. Узнав об этом произволе, Файзи Адгамович отправил срочно заказное письмо в юридический отдел Всесоюзного управления по охране авторских прав с просьбой проконсультировать его по возникшей ситуации. В письме он пишет:

«В 1939—40 году мною было написано оригинальное либретто балета «Журавлиная песнь», на которое мною получено и зарегистрировано авторское право.

В этом году Свердловская киностудия снимает в Башкирской АССР звуковой фильм «Журавлиная песнь», и для этой цели, по договору со мною /прилагается копия/, она получила от меня право на экранизацию моего либретто-сценария балета /п.1-й договора/. Последующими пунктами договора уточняется порядок написания и оформления сценария.

....Однако вопреки п.11 договора Киностудия поручает на основе моего либретто и без моего на то согласия написание сценария кинорежиссеру, снимающему этот фильм тов. Пенслину (Э. Пенцлин. — Авт.) и писателю тов. Бикчентаеву (А. Бикчентаев. — Авт.), которые по моему либретто пишут сценарий /без моего в этом участия/ и приписывают себе авторские права на него, со всеми отсюда вытекающими для них и для меня последствиями, в том числе и материального порядка, ущемляя меня в этом отношении как основного автора идущего в театре ряд лет балета «Журавлиная песнь» как законченное драматургическое произведение.

Я прошу юридический отдел дать мне письменную консультацию... и перечень тех мероприятий, с помощью которых я мог бы, согласно договору и закону, оградить свои авторские права и не дать возможность лицам их присваивающим пользоваться вытекающими от этого материальными последствиями вместо меня».

Был ли ответ на это письмо и какой — неизвестно. Но Гаскаров сражение тогда проиграл. В титрах замечательного фильма-балета «Журавлиная песнь», который, кстати, можно посмотреть онлайн на сайте киностудии, навсегда написано: «Авторы сценария Э. Пенцлин, А. Бикчентаев по мотивам либретто Ф. Гаскарова». Добавив словосочетание «по мотивам», свердловские жулики ловко украли у Гаскарова все авторские права и весьма приличную по тем временам — порядка 7,5—10,0 тысяч рублей — сумму денег. Но это еще не вся беда.

Изучая Интернет в поисках ответа на вопрос, как оказался причастен к этим махинациям уважаемый человек, фронтовик, известный ныне писатель Анвер Бикчентаев, я то и дело натыкался на сайты, где уже авторами сценария к этому фильму стали не только указанные выше лица, но и добавилась еще и третья фамилия — некий Николаевский. Более того, автором уже и либретто балета называют где Бикчен-таева и Гаскарова, а где и вовсе одного Бикчентаева. Воспоминаний писателя об этом инциденте, к сожалению, обнаружить не удалось. Хотя во всех биографических ссылках его называют автором сценария к музыкальному фильму.

Но что любопытно, в сообщении о Бикчентаеве во втором томе Башкирской энциклопедии говорится, что по его сценарию снят фильм «Советская Башкирия» и др. Ни слова о «Журавлиной песни». Видимо, кому-то из родственников, готовивших информацию, стало стыдно упоминать его имя в привязке к фильму-балету, в котором герои не говорят ни одного слова. О чем мог в сценарии к такому фильму написать писатель? Кто видел этот балет на природной местности вместо сцены, знает, что фильм мало чем отличается от классического формата балета. Разве что настоящие кони скачут по холмам. Если это и есть вклад писателя в сценарий, то извините. А может, он просто расставил в гаскаровском либретто запятые правильно?! Ведь Файзи Адгамович, в отличие от Бикчентаева, получил хореографическое образование, а не литературное. Но сам балет и в кино смотрится на одном дыхании. И в этом несомненная заслуга Файзи Гаскарова, главного автора этого балета.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

75 лет со дня первой премьеры первого национального балета «Журавлиная песнь» — это серьезный повод, чтобы наконец-то поднять значение этого культового произведения до символа нашего театра оперы и балета. У Московского Художественного театра есть Чайка, которая отражена во всей стилистике этого театра — от занавеса до документов. У нас же таким символом мог бы стать образ Журавля.

Также было бы идеологически правильно, учитывая современные патриотические тренды в российской политике, если бы театр начинал свой очередной творческий сезон именно этим национальным спектаклем. Пока же показ балета «Журавлиная песнь» носит скорее стихийный характер.

Кстати, на афишах балета с точки зрения исторической справедливости и по логике грамотного маркетинга хотелось бы видеть не только фамилии двух композиторов, но и всех участников создания первой постановки балета, чего сейчас, к сожалению, не наблюдается.

Теперь о главном. В СМИ начали муссировать слухи, что якобы какие-то коммунальные службы (вот кто, оказывается, рулит у нас культурой!) и некая группа общественников вознамерились на площади возле театра установить памятник Рудольфу Нуриеву. Создание некоего культа этого артиста с мировой известностью началось в 90-е годы, когда любого сбежавшего из СССР романтически считали Героем. В результате в Уфе появились улица, фестиваль, барельеф в честь этого артиста. Апофеозом стало присвоение его имени хореографическому училищу, что по ряду известных соображений вообще аморально.

Теперь уже замахнулись на памятник, причем рядом с театром, к которому он имеет весьма слабое отношение.

Самым сильным воспоминанием о театре самого Рудольфа были неизгладимые впечатления от просмотра в детстве балета «Журавлиная песнь», который и определил его дальнейшую судьбу. Он никогда не радовал своим талантом жителей республики, а после удачного начала карьеры в знаменитой Мари-инке сбежал на Запад. Он танцевал всю жизнь для западных толстосумов, он не воспитал и не поддержал ни одного молодого артиста со своей малой родины. Он не прыгнул в «свободу», как утверждают его верные апологеты, а предал ради сытой, красивой жизни не только Родину, но и мать, любимую девушку.

На площадке перед театром должна появиться памятная композиция о первой премьере «Журавлиной песни» как символ балетного искусства Башкортостана.

И вот сегодня этому эгоисту, любившему только себя, этому предателю, ничего не сделавшему для своего народа, воздаются невиданные почести. А люди, которые отдали служению своему народу, своей Родине весь талант, всю свою душу и жизнь остаются в забвении.

Но справедливость должна восторжествовать! На площадке перед театром, которая сегодня абсолютно не оформлена и пустует, должна появиться памятная композиция о первой премьере «Журавлиной песни» как символ балетного искусства Башкортостана. Конечно, времени до юбилея осталось мало, но можно провести на этом месте торжественное мероприятие 2 мая и заложить, как говорится, камень в основание будущей композиции, где на табличке рассказать краткую историю балета, к созданию которого наряду с композитором Л. Степановым и балетмейстером Н. Анисимовой, приложили душу и руку такие корифеи культуры Башкортостана, как Файзи Гаскаров и Загир Исмагилов.

Конечно же, главными фигурами композиции должны стать первые исполнители главных партий в этом балете Зайтуна Насретдинова и ее муж Халяф Сафиуллин После триумфального показа спектакля в Москве в 1955 году на Декаде башкирского искусства З. Насретдиновой первой в истории искусства Башкирии было присвоено самое высокое звание — «Народный артист СССР». Среди артистов балета РБ она единственная носит это звание. Ф. Сафиуллин был также высоко оценен почетным званием заслуженного артиста РСФСР

Как известно, Ф. Сафиуллин долгие годы до своей ранней трагической смерти работал в театре оперы и балета и как хореограф. З. Насретдинова не только долгие годы блистала на сцене нашего театра, станцевав все главные партии, но и отдала более 40 лет жизни воспитанию и обучению молодых поколений артистов балета. Вклад

З. Насретдиновой в искусство балета отмечен многими российскими и международными наградами. Однако, к сожалению, в Уфе эти имена преданы забвению. Хотя народная артистка СССР З. Насретдинова вполне заслужила, чтобы ее имя носило хореографическое училище или хотя бы одна из улиц Уфы. Поэтому вдвойне справедливо отдать им дань поклонения и благодарности сегодня, увековечив эту великолепную пару в памятной композиции у театра, которому они отдали не только талант и душу, но и всю жизнь. К сожалению, у них не было детей, как у Мус-тая Карима, которые могли бы позаботиться о их памяти. Но, может быть, своими прямыми обязанностями займется министерство культуры?!

Какой может быть эта композиция?

Конечно, у каждого скульптора будет свой взгляд на эту тему, но мне кажется, она не должна быть перегружена лишними фигурами и деталями. Он и Она в костюмах из балета и несколько журавлей. Она на его руках взлетела к солнцу, к счастью, а журавли только готовятся к взлету, олицетворяя новые поколения артистов, а все вместе создают образ порыва, движения вверх, с одной стороны, и связи с народом, с традициями — с другой.

Если серьезно заняться решением этого вопроса, то можно было бы открыть композицию «Журавлиная песнь» к 75-летию Победы в 2020 году.

P.S. На основе этих и других материалов в издательстве «Китап» им. З. Биишевой готовится к выходу книга «За кулисами танца», посвященная жизни и деятельности настоящего патриота Башкирии, знаменитого балетмейстера и хореографа Ф.А. Гаскарова, внесшего неоценимый вклад в сокровищницу культуры Башкортостана.