Во времена становления мира, среди небожителей Чувашского пантеона, жил небольшого роста многоликий бог - Суйган. Лицо его менялось ежеминутно. Было то добрым, то злым, то надменный, то лукавым или серьезным. "Славится" он в чертогах властителя Тангара, как божество обмана и хитрости.
Однажды, он встретил смотрителя Сюттенче (Великой Вселенной), который спешил догнать облако, что вне своей очереди прошлось по небосводу.
По привычке своей, Суйган попытался обмануть Хунхасьси (смотрителя), сказав: "Куда бежишь! На Юг ушло твое облако, а не на Запад!" Но обмануть смотрителя было невозможно. Самым востроглазый был Хунхасьси среди богов. И тут же! как Суйган слукавил! смотритель щелкнул ему пальцем по голове! Расплакался бог лукавства от обиды.. ведь не со зла он солгал, а сущность его такова. Не умеет он говорить правду.. Жалко стало Хунхасьси многоликого, и посоветовал он ему к людям сходить, вдруг у них счастье свое обретет.. И действительно, только спустился он в мир людей, как видит - бежит пастушок, с виду на бога похож, только староват да лохмат шибко. Спрашивает крестьянин у Суйгана: "Не видел ли ты, малыш, моего коня?" Суйган в ответ: "Видел, а как же! в лес побежал твой конь!" сам же подставил голову под палец старика, думая, что и он, как боги, ударит его за обман. Но человек и не думал его бить..наоборот обрадовался его ответу и побежал туда, куда ему было сказано!
"Хорошо - подумал Суйган. - Всему верят. Не бьют за обман!" Да и остался жить среди людей!