Найти в Дзене
Стойкий Легионер

Япония. Смертоносный соперник или...Ч. 5

Изменить: Яндекс. Картинки.
Изменить: Яндекс. Картинки.

Одновременно с обороной Порт-Артура и боевыми действиями на море шли бои на суше в Манчжурии...В первые месяцы русская армия стягивала силы, японская решала "порт-артурскую проблему".

Куропаткин должен был оборонять рубеж по реке Ялу, но битва эта была проиграна и наши войска отступили. Четыре японские армии начали высадку. Три для Порт-Артура, одна для действий в Манчжурии. Правительство потребовало от командования на Дальнем Востоке помочь крепости. Алексеев приказал Куропаткину выделить для помощи крепости 1-й Сибирский корпус и Куропаткин подчинился, но очень неохотно.

Изменить: Яндекс. Картинки.
Изменить: Яндекс. Картинки.

Корпусом командовал Г. К. Штакельберг. Задача ему была поставлена совершенно дурацкая. Крепости помочь, но не вступая в сражение и вообще всячески уклоняться от него!!! Навстречу нашим двинулась целая японская армия, но Штакельберг решил дать бой. И опять артиллерия не маскировалась, позиции были открытые на вершинах сопок. В общем об артиллерийском деле командир корпуса знал немного...Пехота не имела ни окопов , ни укрытий. В течение 2-дневного боя сражение было проиграно и корпус отступил.

Но Куропаткин обещал "умереть, но не отступить от Ляояна"! Эти позиции были превосходно укреплены, большое число артиллерии и складов с боеприпасами, полное превосходство в пехоте и кавалерии, но командующему показалось, что японцев больше и мы опять начали отступление. Однако бой за Ляоян случился. Единого плана сражения у нашего командования не было, позиции были новые и неподготовленные , командиры отдельных соединений не знали местности, не было единой системы управления. Бой был тяжёлый и "самураям" крепко досталось, но мы снова проиграли. Русские войска, от ротного до полкового начальства, - по сути училось воевать! Беспричинные постоянные отступления без боя стали ломать дух солдат. Они не понимали, что происходит и почему они постоянно отступают. Отступления выматывали солдат и физически, часто приходилось бросать орудия, их просто невозможно было вытащить из грязи. Главная причина неудач Манчжурской армии была в военной отсталости большинства членов генералитета. Именитые и потомственные, но абсолютно бездарные.

Отступление шло дальше на север. Солдаты роптали и не понимали причин отступления.

Следующей битвой стала операция на реке Шахе. Сражение началось 22 сентября 1904 года на участке Мукден - Фушун. Ояма не ожидал такой прыти и решил сначала измотать наши войска на подготовленных и укреплённых позициях, а после перейти в контрнаступление. Наши войска даже не успели войти в соприкосновение с противником, а Куропаткин уже начал слать распоряжения командирам, чтобы были осторожны. И вообще потеснить японцев можно и без боя!! Это как? Как обычно Куропаткин выбрал стратегию неопределённости и нерешительности, Ояма же понимая, что у него позиции не подготовлены, а сил мало решил перейти в контрнаступление.

К седьмому дню наступления все силы нашей армии были растянуты на весь фронт длиной 45 километров. Тактически мы были слабы и не могли выдержать концентрированного удара. Однако наступление было удачным и войска всё время продвигались вперёд. Как только начались первые трудности был отдан приказ перейти к обороне. Сражение было вновь проиграно, но японцы понесли очень большие потери и приняли решение активных действий не вести.

Ошибки наших войск были старыми. Бездеятельный Куропаткин и его штаб. Командиры не были приучены к самостоятельности, не было взаимодействия между подразделениями. Боевые порядки остались от Крымской войны, плохим было понимание эффективности магазинных винтовок. Не велась разведка. Китайцы же к которым часто обращались за помощью были агентами японцев...Полностью бездействовала кавалерия.

После этого стороны готовились к третьему сражению - Мукденскому. Война вышла на завершающий этап.

Три русские армии были вытянуты по фронту на 100 километров. Это не годилось ни для наступления, ни для обороны. Глубина построения была всего 15 километров...Все артиллерийские позиции были выстроены линейно. Тяжёлые орудия были так далеко, что не достреливали до японских позиций. Но нужно сказать, что в целом позиции были очень хорошо подготовлены.

Моральные и боевые качества японцев к этому времени сильно упали. Был велик процент людей предельного возраста и юношей не подготовленных в военном плане. Жизнь в самой Японии стала очень тяжелой. Угас фанатизм и милитаристский дух, стало больше тех кто сдавался в плен.

Мукденское сражение стало самым масштабным и уникальным за всё начало XX века. По всему 100-километровому фронту шли ожесточённые бои. Наши войска оборонялись с особым упорством. Но фронт был прорван и началось отступление. Отступали к Телину, отступали только после приказа, стояли На Смерть!!! Многие наши полки оказались окружены и им пришлось с боем выходить из котлов. Естественно Токио ликовал!!

Однако не смотря на проигрыш русская армия не была разбита и отходила для занятия нового рубежа, хотя в войсках было много проблем...

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

После Мукдена Куропаткина наконец отстранили от командования. Его место занял генерал Н.П. Линевич. Хороший военный, но 80-летний старик, который мыслил еще методами Крымкой войны. К августу 1905 года в Манчжурии было сосредоточено около 800 тысяч русских войск и превосходство над японской армией было сильным. Стало больше пулемётов и ручных гранат, были приняты меры для охраны тыла. Усилилось моральное состояние армии. Новый фронт был проложен у Сапингая. В штабах противоборствующих сторон разрабатывались новые планы наступлений, которым было не суждено сбыться. Вместе с тем необходимо отметить и катастрофу в Цусимском проливе. Она поставила точку в океанической политике Российской империи.

Япония превращалась в великую державу европейского уровня. Усиливались милитаристские тенденции.

Проникновение в континентальный Китай было не выгодно Вашингтону и отношения между США и Страной Восходящего Солнца охладились. Наращивалось морское строительство. поэтому последовало охлаждение и с Великобританией.

Россия перестала быть великой морской державой, но Манчжурская армия было боеспособна, офицерский и рядовой состав ратовал за продолжение войны. С Японией был заключен мир, а не соглашение после поражения. Хотя контрибуция была заплачена чисто по-азиатски. Было выплачено 46 миллионов рублей золотом.... за содержание русских пленных!!

Начались большие изменения в армии и на флоте, но они не были завершены в связи с начавшейся Первой Мировой войной. Однако в ней наши войска действовали несравненно лучше и увереннее.

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!