Удивительно тонко ребята из Red Pepper Film и группа "Сансара" поймали нерв целого поколения в клипе "Майами", вышедшем на этой неделе. Убежать, спрятаться, сховаться от жизни и проблем - единственный сценарий молодого человека в России полураспада. Только полураспад закончился, а поломанные люди нет.
Есть реальность, серая и унылая. С ее материальным и скучным, скажем, приготовлением еды. Олицетворяет ее опостылевшая маман главного героя, пожилые люди в автобусе, и прочие, попавшие в кадр как бы ненароком, прохожие. Не случайно все они в спокойных тонах - ну не могут люди, принадлежащие к реальности, вдруг взять и одеть яркое. Если бы это произошло, главный герой сразу бы потерялся на их фоне.
А ему трудно не быть выпуклым, такому тонкому, ранимому и особенному. Мнимая невозможность поменять что-либо своими силами в маленькой и даже не своей квартирке приводит к нервозу. Серфингист сливает агрессию на мебели и решается на поступок. Возможно, даже первый в своей жизни. Осознанный поступок, потому что вынос мусора под давлением матери мы считать не будем. Кстати, характерно для перцев, в центре внимания снова абсолютный эгоцентрист - на семью, бабушку и прочие "головняки" ему наплевать, назойливые призывы матери "заняться делом" ничего кроме отвращения не вызывают. Хотя не для перцев характерно, для поколения.
Действием, хоть и на грани безуминки, он зарабатывает очки зрительской лояльности - хватает доску и покидает насиженное гнездышко. Стоит на асфальте он, в лыжи обутый - то ли лыжи не едут... ну вы знаете. Образ феноменальный, даже сказочный - одновременно симулирует модный и безобидный протест и демонстрирует всю нелепость страданий сёрфингиста. Браво!
Есть иллюзорная картинка - мечта о Майями, результат засилия в медиа-поле 90-х американских сериалов с американской же мечтой. Наше поколение их отлично помнит - "Спасатели Малибу", "Санта-Барбара", "Беверли-Хиллз", "Друзья" и прочее.
Картинка, возникающая поверх серой реальности, демонстрирует зрителю дисгармонию персонажа. И погружает в шизофренический, противоречивый мир. Отличное визуальное решение по силе воздействия - то самое клиповое мышление, о котором мы много слышали и вот, увидели.
В момент, когда яркая мечта ворвалась в эфир, мимо проскочила мисс Мурманск, укутанная по самый подбородок и в практичном для северного региона сером пальто.
Ни мы, ни главгерой не заметили бы этого при всем желании - перед глазами непременно всплывает "эталон" - не первой свежести латиночки на солнечном пляже, пышущие желанием и страстью. Суровой молчаливости Севера, противопоставлена райская беззаботность Юга. Наденут красные труселя, озорники, и манят, манят. Сердце подскажет где истина, а вернее что пониже.
И тут уже не до размышлений. Действовать, действовать, действовать. "Давай возьмем с тобой билеты до Майями". В один конец, что характерно. Такая замечательная хрупкость, такая удивительная спонтанность, романтика действия. И это очень, очень яркий образ, заманчивый, манящий.
Команда отлично отработала общечеловеческий инсайт, почти религиозную веру - "хорошо там, где нас нет". Тысячи лет люди из поколения в поколение не находят себе места на своем месте - переселение народов, эмиграция, вечный поиск лучшего для себя места под солнцем. Уверенность, что "где-то там, где горы и леса становятся совсем непроходимы, блаженство, счастье и другие чудеса до неприличия близки и достижимы" живет в людях с начала времен.
Как оно там, в Майями, разве важно? Разве задается этим вопросом Саша Гагарин или главный герой? Нет. Изначально важно лишь само представление, образ в голове. В этом тоже трагедия поколения, потому что когда рекламный образ и реальность не совпадут, случится еще один надлом измотанной в терзаниях души.
Формат клипа не позволяет рассказать, что море бывает не только ласковым, но и весьма суровым. Или что не все получается с первого раза - сколько об этом ни мечтай, сколько ни проживай в мечтах. В отличие от другой шедевральной песни "Сансары" в "Майями" строго наоборот - длина волны неприлично важнее глубины океана.
Рефрен "Я знаю только то, что ничего не знаю" тоже характерная черта поколения. Но это не повод, оттолкнуться от дна незнания, не повод для постижения и достижения новых горизонтов. Икона уже следующего поколения Дудь, которому важно сообщить о себе, что он любит вдуть, регулярно и искренне признает, что плохо знает, например, историю. И в следующем же предложении выносит категоричные суждения в неизвестном ему предмете. Такая же инфантильная позиция, что и эскапизм, но наоборот - агрессивное мракобесие.
Как любит говорить один КВН-деятель "И ведь их этому никто не учил". Действительно, и вообще не учил. Образовавшийся вакуум заполнился самостоятельно. Не будем наивными, конечно же нет. Но вывод однозначен - если вы не занимаетесь молодежной политикой, однажды она займется вами.
Клип "Майами" - яркий, недвусмысленный и уже не тонкий намек власти на весьма толстые обстоятельства. Клип длит инфантильное мировоззрение уже на следующее поколение. О чем, действительно, еще мечтать? Не о строительстве же заводов, покорении космоса и изобретении универсальной вакцины. Тут думать и работать надо. Причем всему обществу и засучив рукава.
Россия обречена или быть империей, или не быть вовсе. В отсутствие имперской пассионарности и конструктивного изменения окружающего мира под себя и для себя единственная ролевая модель, в которую мы проваливаемся - выхолощенное самобичевание, самоотречение от "этой не страны", атомизация и распад.
Кто-то может подумать, что статья критика клипа. Ни в коем случае. Многолетний творческий тандем режиссера Ивана Соснина и лидера группы "Сансара" Александра Гагарина перешел на новый уровень - клип точно шедеврален и по визуальным решениям, и по темпу, и по образной передаче смысловой нагрузки песни. Саша как поэт, медиатор общества, уловил и передал в своем произведении его боль. Иван как художник безупречно воплотил ее на экране.