К сожалению, ни одна из изученных торговых марок не соответствует повышенным требованиям стандарта. Какие нарушения обнаружены?
Специалисты проверили продукты 38 торговых марок, 10 из которых – в 2019 году. Результаты исследования размещены на сайте организации.
Для изучения были взяты куриные яйца высшей и отборной категорий. Их тестировали по 35 показателям: были ли в составе антибиотики, патогены и витамины, определяли свежесть яиц, запах, а также тщательно изучали скорлупу. Кроме этого, эксперты проводили эксперимент на прочность: сбрасывали куриные яйца с высоты 30 см. К слову, некоторые из них даже не разбились.
Результаты исследования: продукции, которая соответствовала как обязательным, так и повышенным требованиям качества, не оказалось.
В то же время патогенов найдено не было, поэтому заболеть сальмонеллезом покупателям не доведется. Специалисты также не обнаружили в составе продукта пестициды, тяжелые металлы, кишечную палочку и антибиотики. Скорлупа всех куриных яиц соответствовала стандарту качества.
Какие недостатки нашли эксперты?
- Лишь 10 торговых марок соответствовали норме по показателю массы нетто яиц.
- Во всех образцах, изученных в этом году, содержание Омега-3 ниже нормы.
- Не все куриные яйца оказались свежими. Только 8 торговых марок смогли пройти испытание.
- Если говорить о прочности, то, например, все куриные яйца производителя «Птицефабрика «Молодежная» разбились.
Ранее Yellmed писал о том, что чрезмерное увлечение куриными яйцами чревато серьезными заболеваниями.