Мы тут в последнее время с ветеринарами как-то чересчур много общались.
Ну полоса у нас такая прошла, я об этом рассказывала.
Сначала пироплазмоз у Лёли.
Потом у нее же - пиометра с очень тяжелым послеоперационным периодом.
Видимо, Лёле так понравились врачи, что она решила еще раз с ним встретиться. Или наоборот, посчитала, что врачам будет приятно видеть такую красивую и умную собаку как можно чаще. А она, так уж и быть, пойдет им навстречу в этом их желании.
Врачам почему-то было не очень приятно. Они ворчали себе под нос что-то вроде: "Опять наша вселенская катастрофа прибыла!"
Зато Лёля развлекалась как умела.
Уж скучно ей не было, это точно.
Она вообще, похоже, в ветлечебницу ходит так же, как многие бабульки в поликлинику: на других посмотреть, себя показать, поговорить о том о сем, поворчать. В общем, повеселиться на славу!
Ну так она и есть самая типичная бабулька. Бабулька-бубулька хвостатая, что с нее взять.
И каждый раз, когда мы волей-неволей, в силу обстоятельств, или по собственному хотению, ну неважно, короче, как именно, оказываемся в ветеринарной клинике, мы почему-то ту же вспоминаем стихотворение Чуковского "Доктор Айболит".
Нет, понятно, конечно, почему. Потому что Айболит - он так-то ветеринар. Хотя картинками с его изображением, случается, украшают детские поликлиники. И там уж Айболит непонятно с какого боку. Но это так, к слову.
А вот в ветклинике вспомнить об Айболите - ну эта ассоциация сама собой напрашивается!
Причем у Чуковского просто шикарное описание обследования больных зверей:
И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по порядку дает шоколадку,
это с больными-то животиками, не выяснив причину болей, ну-ну.
И наконец, за этим следует вершина диагностического мастерства:
И ставит, и ставит им градусники!
Часто в книге эти строчки иллюстрируются картинкой. Айболит в белом халате, с шоколадкой в одной руке и градусником наперевес - в другой, хлопочет вокруг несчастных зверюшек.
Впрочем, дома мы, случается, тоже ставим градусники своим животным.
И тоже вспоминаем и стихи, и картинки.
Потому что есть во всех этих картинках просто потрясающая неточность. просто вот вводящая всех в заблуждение. Так дети и вырастают, думая, что профессия ветеринара бесконечно романтична.
Потому что на самом деле температура у животных измеряется как? Куда ставится термометр?
Не в подмышечную впадину, нет. Тем более что там частенько плотный меховой покров, такого намерить можно, долго удивляться будете. Ну и заставить зверя просидеть спокойно несколько минут, плотно прижав лапу к туловищу, тоже та еще задачка.
И не в рот: во рту у животного обычно зубы. Много зубов. И оно вовсе не намерено спокойно терпеть, пока ему в пасть пихают различные подозрительные предметы.
А градусниковая диета так и вообще никому еще не была полезна.
Поэтому температура у животных измеряется в анальном отверстии!
Нет, понятно, что собака или кот должны быть зафиксированы.
И термометр перед измерением протирается спиртом, смазывается вазелином или кремом и вводится аккуратно, чтобы не повредить слизистую.
Еще и следить нужно, чтобы не затянуло внутрь, особенно у крупных животных. Например, большие собаки, или даже вообще какой-нибудь рогатый скот.
Для таких даже специальную прищепку для термометра делают, чтобы за шерсть зацепить перед измерением температуры. Для гарантии безопасности.
После измерения, понятное дело, тоже необходимо простерилизовать термометр.
Но все равно сам процесс вы себе представили, да?
А на картинке - или градусник у бегемотика под мышкой, или, случается, вообще во рту (вот где кошмар-то!)
Хотя там, где во рту, может, и не наш Айболит был изображен, а вовсе даже их доктор Дулитл. Вот тут я как-то не очень хорошо помню, где наткнулась на эту иллюстрацию.
Но все равно, как вспоминаем эти строчки про постановку градусников, так и хихикаем.
Хотя сейчас легче стало. Есть термометры сверхбыстрого измерения, неразгрызаемые, небьющиеся, с гибкими наконечниками, дистанционные...
Все для удобства владельцев и ветеринаров.
Не то что раньше, когда есть у тебя ртутный десятиминутный термометр, и меряй как хочешь.
Фото из личного архива и свободного доступа сети.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).