Работа. Пенсия. Нищета.
Очень многим моим соотечественникам, так же как и мне хочется понять, как государство рассчитывает наши пенсии, выстраивает экономику и политику страны. Почему повысили пенсионный возраст, хотя многие не доживают до "старого пенсионного возраста", и не разу не получают заработанные крохи. Пример у меня есть самый простой, который коснулся семьи. Отец мой умер в месяц начисления первой пенсии, которую он так и не увидел. Почему социальные выплаты на столько мизерные, на которые не возможно прожить, даже находясь в пределах супер экономии? Неужели, страна, имеющая запасы алмазов, золота, нефти и газа не способна построить экономику и политику страны так, чтобы соблюдать свои высокие интересы и дать возможность гражданам достойно зарабатывать и получать достойную пенсию?
Все это я пишу исключительно для того, чтобы понять каким образом среднестатистический Россиянин оказывается голодным на пенсии в нищете. И понять, что возможно сделать, чтобы этого не произошло.
Предпринимательство. Само занятость.
Мне уж сорокет, пенсия не за горами. А сил для свершений все меньше и меньше. Но это лирическое отступление. Пробовала заниматься предпринимательством. Это сложный рабочий процесс, который отнимает все свободное время, а результаты нулевые. Спрашиваю себя, почему? Ответ прост. Нет средств для начала своего бизнеса и недостаточно знаний и опыта для этого. Все предложения развития бизнеса с нуля, все развод на деньги. А откуда взяться деньгам на бизнес, если специалист с высшим образованием получает просто на просто реальный прожиточный минимум? Накопить невозможно, взять кредит под бешеный процент - изначальный провал дела. Государство дает гранты в отделениях "Труда и занятости"? Так для этого надо пройти целый бюрократический круг. А на выходе - деньги на покупку стульев для офиса. И деньги выделенные государством закончились. Плюс налоги у бизнеса очень высокие. Так что сиди, гражданин, на попе ровно. Ходи на работу, если она у тебя есть, и не мешай папе и его приближенным набивать сои карманы. С само занятостью поинтереснее у меня получилось. Из того положения, куда поставлены все граждане России, можно пойти без денег только в сферу услуг. Любые услуги могут быть востребованы, но для этого необходимо рассказывать успешному сектору бизнеса про это, заявлять о себе. Иметь возможность назначать встречи, рассказывать о предложении и выглядеть хорошо. Обозначать экономию для клиента, в случае заключения договора на оказание услуг. Первого клиента удалось найти легко. Они нуждались в такого рода услугах. Второй должен был подключиться в течение 3х месяцев. Тогда на услугах при само занятости можно было бы прожить, как на заработную плату на предприятии. Но второй клиент так и не пришел, новых привлечь не в сезон не удалось. Пришлось расстаться с единственным клиентом, т.к. жить и кушать надо, платить по счетам вовремя и т.д. Получается что и само занятость могла бы стать выходом для людей, но для этого нужен все же хоть не большой загашник, чтобы год-два тратить силы на развитие дела и спокойно платить текущие платежи, которые регулярно приходят. Работать на предприятии и развивать что то свое, даже смежное, не получиться. Ни один руководитель не разрешит отвлекаться на решение своих вопросов в рабочее время.
Инвестиции.
Соответственно, инвестиции тема очень интересная. Но все упирается в отсутствие средств у населения, для возможности увеличивать свою пенсию своими силами.
Станем богаче?
Из личного опыта и рассуждений можно сделать выводы, что граждане не могут изменить ситуацию в лучшую сторону без изменений в с структуре власти. Само занятость в сфере услуг может стать путеводной ниточкой к успеху, но с оговоркой - если есть хоть немного свободных средств.