Найти тему
Наши родители

Мы не обязаны любить своих родителей...

Все мы родом из детства... Между матерью и младенцем возможна безусловная любовь... Как только дети выходят из грудного возраста, их отношения с родителями строятся совершенно иначе. Для того, чтобы эти отношения были наполнены любовью, гармонией и уважением конечно необходимы обоюдные действия. Первый импульс естественным образом исходит от родителей. Очень важно, чтобы родительская забота и опека были «про детей» и «для детей», чтобы мама и папа выражались в той форме, которая проста и понятна для детей. Ребенку иногда хочется, чтобы мама просто его выслушивала, а папа почитал книжку. Не нужно задавливать советами и контролем по их выполнению, старательно не замечая, как подобное дестабилизирует ребенка. О какой любви в ответ тут может идти речь?
Мы часто обижаемся на маму с папой. Одного ребенка слишком строго воспитывали, на другом вымещали свою собственную неустроенность и неудовлетворенность жизнью, третий страдал от отсутствия или постоянной занятости родителей. Несчастные дети, которых не долюбили годами вынашивали обиды, а потом просто устали от невнимания родителей – это первая категория.
Вторая – те, кому досталась чрезмерная любовь и опека, кому удалось прочувствовать на себе всю неподъемную тяжесть их любви. Они искренне желают сбежать из "любящей" семьи, но их останавливает чувство долга. Родители постоянно поучают их, что надеть, куда пойти, с кем дружить, как надо жить... И, едва повзрослев, поступив в какой-угодно ВУЗ, техникум (не важно), такие дети сбегают в общежитие, в другой город, на луну... Звонят такие дети своим родителям "по праздникам" и всю оставшуюся жизнь несут на себе "груз любви" вперемешку с чувством вины.
В веке коммуникаций и информации, в котором мы живем, у нас есть немало возможностей заниматься саморазвитием и самопознанием. Наши бабушки и дедушки (родители наших родителей) жили в тяжелое послевоенное время, когда главной целью было выжить. Какую заботу они давали своим детям? Чем-то прокормить и как-то одеть ребенка – это было любовью и заботой. Выросшие в таких условиях наши родители с нами (своими детьми) общались и обращались точно так же. И вовсе не потому, что они черствые или плохие, а потому, что их так воспитали их родители.
И вот теперь, когда у нас образовались семьи и появились свои дети, как строить отношения?
Нельзя построить хорошие доверительные отношения в семье, опираясь на некий шаблон, на картинку из рекламы. Вариант «Стандарт» – это «букет тюльпанов» на международный женский день "8" марта, «носки» на "23" февраля, ежедневные звонки, дежурные улыбки на совместных семейных фотографиях. Все это совсем не похоже на искренность в отношениях.
Если такой вариант "Стандарт" не устраивает вас - не надо себя обманывать. Вам необходимо найти иной лучший формат отношений, ведь связь между дочкой и мамой, сыном и отцом – это огромный мир. Необходимо забыть о шаблонных красивых картинках идеальной семьи, если для вас лично в них нет ни капли правды. Ваши отношения с вашими родителями и с вашими детьми могут быть похожи на спокойное общение и сотрудничество, в них может не быть той беззаветной любви и нежной близости, о которых пишут в книгах. Но это будут только ваши взаимоотношения, ваше семейное сотрудничество. И в этом сотрудничестве вы начнете постепенно многому учиться – говорить и слушать, иногда молчать, иногда договариваться. Однажды обиды потихоньку растворяться во времени и пространстве, а им на смену придет спокойствие и тепло.
Даже если мы не обязаны любить своих родителей, исключить из своей жизни мы их не можем, ведь они подарили нам жизнь. Придется принимать их такими, какие они есть, чтобы потом наши дети принимали нас такими, какие мы есть...

Интересная статья ? Нажмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал !