То, о чем я хочу вам рассказать, относится ко временам весёлого студенчества. Беззаботные счастливые деньки прерывала, ненадолго, лишь сессия…
Студент опаздывает на экзамен и, с разбега, влетает в аудиторию. Он уже тянет руку за билетом, как, вдруг, замечает, что мест за партами свободных нет.
Опоздавший уже собирается ретироваться, но "добрый" профессор предлагает ему сесть готовиться за его стол и даже находит стул и ставит у стола напротив себя.
Отступать некуда, и студент отважно садится и берет чистый листок. Притихшая аудитория даже перестает списывать и, с любопытством, наблюдает, как незадачливый экзаменуемый будет выкручиваться.
Студент в задумчивости морщит лоб и начинает переписывать условие. Экзаменатор, чтобы его не смущать, разворачивает газету и откидывается на спинку стула.
Студент, дописав условие и ещё немного напряженно подумав, понимает, что на память он ничего не помнит. Он оглядывается на сочувствующих однокурсников и решается пойти на риск.
Всё равно терять ему нечего. Пристально следя за развернутой перед ним газетой, он осторожно вынимает из-за пазухи тетрадку с лекциями и кладет её перед собой прямо на зачётки.
Аудитория за его спиной замерла, наблюдая такую наглость. Студент начинает торопливо списывать вопрос, а по рядам пробегает волна хихиканья.
Профессор настораживается и осторожно выглядывает поверх газеты. Но склонившего голову над столом студента, который списывает с тетрадки, лежащей прямо перед ним, экзаменатору не видно.
Смех умолкает. Но как только препод возвращается к чтению газеты, смех вспыхивает с новой силой. Профессор опять выглядывает поверх газеты. И снова всё умолкает.
Так повторяется несколько раз. Студенты всё больше веселятся, а экзаменатор все больше злится.
Наконец, он резко кладёт газету на стол, накрывая ей тетрадку, и начинает гневным взором обшаривать аудиторию в поисках объекта, вызывающего веселье студентов.
Он призывает всех к порядку, грозя выгнать не повинующихся. Когда аудитория успокаивается, он снова поднимает газету. Студент, сидящий перед ним уже не думает о списывании.
Ему бы незаметно убрать тетрадку обратно, пока профессор не догадался свернуть газету. Он осторожно тянет руку, сзади опять смех и препод, совсем злой, снова накрывает тетрадь газетой.
Студент едва успевает выдернуть руку и, сглаживая резкое движение, подносит её к голове и задумчиво чешет макушку. Аудитория прыскает от смеха, не в силах сдержаться.
Профессор, понимая, что всех с экзамена выгонять не гуманно, переходит к другой тактике. Он предлагает тройку автоматом тому, кто скажет — над кем все смеются.
Народ замолкает. Для многих предложение заманчиво, но они не решаются подставить однокурсника. А тот молчит, сомневаясь в искренности препода.
В принципе дисциплина восстановлена, но профессору самому хочется узнать причину веселья. Он повышает ставку до четвёрки.
В рядах нервное перешёптывание. Студент, сидящий напротив профессора, понимает, что ждать нельзя. Перед пятеркой — кто-нибудь да не устоит, и тогда — он пропал.
Он делает глубокий вдох и говорит историческую фразу, вошедшую в легенды университета:
— Если вы поставите мне пять, то я вам скажу — над кем все смеются. Только дайте мне честное слово!
Профессор в течение долгого времени испытывающее смотрит на студента, потом соглашается. Студент встает и говорит:
— Они смеются надо мной!
Профессор разочарован, но аудитория единогласно подтверждает сказанное.
— Ладно, давайте зачетку!
Студент учтиво отодвигает газету, складывая её так, что тетрадь оказывается внутри. И находит среди разложенных на столе зачёток свою корочку.
Препод медлит и с большой неохотой вписывает оценку в зачетку и в ведомость.
— Забирайте! Вам сегодня повезло.
— Большое спасибо! — отвечает студент и, провожаемый восторженными взглядами однокурсников, покидает аудиторию. Профессор некоторое время недовольно смотрит в окно, потом разворачивает газету…
Дружный хохот аудитории докатывается до весело скачущего по ступенькам студента, досрочно покинувшего экзамен с пятеркой.
Ещё про студентов:
Так ты нашёл свою любовь?
Скажи мне кто твой друг
Бог турника