Найти в Дзене
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Богатая мифология и мегалитическая культура древних берберов, владык пустыни

Берберийское побережье Северной Африки было названо в честь берберов, кочевников, населявших регион к западу от долины Нила в Северной Африке. Называют берберской или Imazighen в древности (Что означает "свободные люди" или "свободные люди"), они являются одними из старейших жителей Северной Африки. Их богатая мифология просуществовала тысячи лет, со временем оказав влияние на религиозные верования древних египтян.

История берберского народа в Северной Африке обширна и разнообразна. Берберы-это большая группа неарабских племен, связанных языком и культурой и населяющих районы , простирающиеся от Египта до Канарских островов, а также районы к югу от Сахары, такие как Нигер и Мали. Археологи проследили их происхождение от культуры Каспия, североафриканской цивилизации, которая насчитывает более 10 000 лет. Бербероязычные люди жили в Северной Африке с самых ранних времен и впервые упоминаются египтянами в 3000 году до нашей эры под именем Темеху. Финикийские, греческие и римские тексты также ссылаются на них.

Перекресток берберского народа

С доисторических времен земли берберов были перекрестком народов из Африки, Европы и Ближнего Востока. Карфагеняне, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки, испанцы, французы и итальянцы вторглись в земли берберов и правили ими. Однако у берберов никогда не было единой политической идентичности. В различных регионах Северной Африки и Испании существовало много берберских королевств и культур, но никогда не было единой "берберской империи".

На протяжении столетий берберы смешивались со многими этническими группами, включая арабов, и из-за этого они стали больше идентифицироваться лингвистикой, а не расой. Их язык является одним из старейших в мире и принадлежит к африканской ветви афро-азиатской языковой семье, наряду с древнеегипетской.

Берберская Мифология

Хотя берберы никогда не выходили за рамки местных культов, у них была богатая мифология и система верований, построенная вокруг пантеона богов. Многие из их верований развивались на местном уровне, в то время как некоторые были импортированы или позже под влиянием контактов с другими африканскими мифологиями, такими как египетская религия, наряду с финикийской мифологией, иудаизмом, иберийской мифологией и эллинистической религией в древности.

Последнее влияние оказала арабская мифология, когда в IX веке берберы обратились в ислам. Сегодня некоторые из традиционных, древних, языческих верований берберов все еще существуют в культуре и традиции, особенно в Алжире, где старые культы все еще сохраняются в различной степени.

Мегалитическая культура берберов

Мегалитический аспект берберской культуры, возможно, использовался как культ мертвых и/или поклонение звездам. Самый известный скальный памятник в Северо-Западной Африке - МЗОРа (или Мсура). Он состоит из круга мегалитов, окружающих Курган. Нынешнее место из 168 оставшихся камней впервые стало известно на Западе в 1830 году нашей эры, через тысячи лет после его постройки. Самый высокий мегалит измеряет более 5 метров (16 футов) в высоту. Согласно легенде, это место упокоения мифического берберского короля Антея. Он был легендарным великаном, который был убит героическим полубогом Геркулесом как один из его трудов.

Еще один мегалитический памятник, связанный с берберами, был обнаружен в 1926 году к югу от Касабланки и был покрыт погребальными надписями Либико-берберским шрифтом, известным как тифинаг.

Гробницы ранних берберов и их предков (каспийцев и Иберо-мавров) свидетельствуют о том, что они верили в загробную жизнь. Доисторические люди Северо-Западной Африки зарывали свои тела в землю. Позже они хоронили мертвых в пещерах, курганах (курганах) и гробницах, вырубленных в скале. Эти гробницы эволюционировали от примитивных структур к более сложным, таким как пирамидальные гробницы, которые распространились по всей Северной Африке.