Найти тему
Татьяна Горохова

О Пасхе

Отмечать Пасху на Руси стали с принятием христианской веры, после того, как князь Владимир Красное Солнышко крестился сам и крестил наш народ.

-2

Сначала не было определённого дня празднования Пасхи, смотрели на погоду, если зима не возвращается, начинали праздновать, печь куличи и окрашивать яйца. Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования — не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. Обычно празднование православной пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять. Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями — специальными таблицами, которые составляет церковь.

-3

В дореволюционной России вся пасхальная неделя была нерабочей. На улицах вешали кресты и иллюминирующие звезды, расставляли свечки в стаканах. В церковь везли на телегах можжевельник и раскладывали на полу для запаха, звонили колокола. Горели розовые кресты на карнизах церкви, зеленые и голубые звезды. Сияло Х.В.

-4

Февральская революция произошла , когда был Великий пост. Новые революционные власти праздновали Пасху на широкую ногу. Христос Воскресе и Да здравствует республика!

   Праздник пришелся тогда на 2 апреля (по старому стилю).
Праздник пришелся тогда на 2 апреля (по старому стилю).

После Октябрьской революции большевики начали бурную деятельность по замене религиозных праздников и обрядов новыми, советскими.

-6

Во второй половине 1920- х началось серьёзное наступление на церковь.

-7

В 1930 году выходной из-за Пасхи перенесли на четверг,чтобы праздник стал рабочим днём.

-8

В СССР в каждом районе ответственные люди отчитывались о принятых антипасхальных мерах, от них требовали, чтобы каждый год число посетителей церкви было ниже,чем в предыдущем.

-9

Всплеск религиозности случился во время войны. В своем выступлении в связи с началом Великой Отечественной Сталин даже обратился к народу на церковный лад — "братья и сестры!". Власть официально разрешила праздновать день Святой Пасхи в 1942. В начале 1943 года И. Сталин и его ближайшее окружение пришли к окончательному решению о необходимости приступить к нормали­зации государственно-церковных отношений. В 1945 году Пасха была 6 мая - день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Пасха 45-го — это была Победа!

-10

При Хрущеве началась новая антирелигиозная кампания и пасхальные празднования снова пытались ограничить. На декабрьском пленуме ЦК КПСС 1958 года, по инициативе М.А. Суслова было принято закрытое постановление "Об усилении атеистической работы". Комсомольцу, замеченному внутри церковной ограды, грозили существенные неприятности. Когда по календарю два праздника – Светлая Пасха и 1 мая – совпадали, тогда власти в Великий праздник Пасхи организовывали "Коммунистический субботник". Антирелигиозная пропаганда велась на государственном уровне, для чего были задействованы все имеющиеся в то время средства массовой информации (СМИ).

-11

В последние десятилетия Советского времени празднование Пасхи тоже не очень поощрялось, но в целом к нему относились терпимо. В жизни многих советских людей Пасха по-прежнему была праздником, правда — скорее частным, а не публичным и связанным с домашними обычаями, в частности — с теми же куличами и крашеными яйцами. Действующих церквей было мало, но они были, и люди туда ходили.

-12

Негласный запрет на празднование Пасхи сохранялся на протяжении 40 лет. В конце 1980-х годах, в канун 1000-летия крещения Руси (1988), начался пересмотр государственной политики в отношении церкви и прав верующих. В ночь на 7 апреля 1991 года была организована первая телевизионная трансляция главного пасхального богослужения. 18 апреля 1993 года на пасхальных торжествах впервые присутствовал президент РФ Борис Ельцин. С тех пор посещение богослужений на Пасху первыми лицами государства стало традицией.

Во время богослужений произносится пасхальное приветствие и ответ на него: "Христос воскресе!- Воистину воскресе!".

-13