Все огородники трудятся ради хорошего урожая. Выращивая на грядке сладкий перец, нужно понимать, что качество и количество плодов этой достаточно капризной культуры зависит не только от таких внешних факторов, как климатические и погодные условия, но и от соблюдения агротехники. Начинается борьба за урожай перца с высадки сеянцев в открытый грунт, и мы с вами сегодня поговорим о том, как правильно это делать.
Пересадка сеянцев болгарского перца на грядку
Подготовка участка
Сладкий перец – теплолюбивая культура, поэтому нужно выбрать для него солнечные места на участках, защищенных от сильного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать перец на том месте, где до него росли пасленовые – помидоры, баклажаны, картофель и табак, поскольку их повреждают те же вредители и поражают те же инфекции, что и перец. А вот после капусты, моркови и тыквенных растений перец растет хорошо.
Подготовить почву на участке можно осенью или ранней весной: нужно убрать все растительные остатки, удалить корневищные сорняки и мусор, после чего следует перекопать землю с органическими удобрениями – компостом или перегноем.
Категорически нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз, поскольку он сожжет корни сеянцев, и они погибнут.
За пару недель до посадки в почву желательно также внести под перекопку минеральные удобрения в такой дозировке на 1 м²:
· аммиачная селитра – 30 г;
· суперфосфат – 80 г;
· сульфат калия – 50 г;
· мука доломитовая – 200 г;
· зола древесная – 500 г.
Подготовка сеянцев к пересадке
Чтобы рассада легче перенесла стресс от смены среды обитания, ее нужно закалить: за две недели до пересадки сеянцы начинают ежедневно выносить на открытый воздух. Первая прогулка может длиться всего полчаса, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до 8-12 часов в день. Рассаду следует держать в тени, иначе солнце сожжет молодые листья. Если вы держите сеянцы на балконе или в теплице, просто открывайте в этом помещении форточку. За несколько дней до посадки рассаду оставляют на улице на сутки, но день должен быть теплым, без ночных заморозков.
За 5-7 дней до пересадки сеянцы обрабатывают раствором фунгицида, чтобы защитить их от грибковых заболеваний.
Высадка рассады в грунт
Перец боится морозов и страдает даже от незначительного похолодания, поэтому в огород его высаживают только после майских заморозков, когда температура воздуха установится на отметке не ниже 15 ºC. В зависимости от региона такие условия могут сложиться с середины по конец мая, а в некоторых местах и к первой декаде июня.
За 1-2 часа до начала процедуры рассадный субстрат нужно хорошо пролить водой, чтобы растения было легче извлечь из емкости, не повредив корни. А для того, чтобы они быстрее восстановились на новом месте, можно добавить в воду для полива стимулятор роста.
Лунки для рассады располагают на расстоянии 40-50 см, а междурядья оставляют шириной 60-70 см. Эта стандартная схема посадки обеспечит каждое растение достаточной площадью питания и необходимым количеством солнечного света. Глубина посадки в лунку остается той же, что и в рассадный период.
После заполнения лунки почвой слегка утрамбуйте ее вокруг сеянцев и обильно полейте грядку теплой отстоянной водой, а на следующий день поверхность лучше всего замульчировать, чтобы влага не улетучивалась из почвы. Если есть угроза заморозков или резкого похолодания, установите над рассадой металлические дуги и накройте грядку пленкой или агроволокном.
Дальнейший уход за посадками состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесения в грунт минеральных удобрений. Первую подкормку проводят через 10-14 дней после пересадки сеянцев в огород.
О некоторых секретах выращивания сладкого перца вы узнаете из следующего видео:
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А когда ВЫ высаживаете рассаду перца? Напишите в комментариях.
Читайте также
Как спасти рассаду перца от болезней
Высадка рассады огурцов в открытый грунт
Источник
Формирование болгарского перца