Династия Романовых более 300 лет находилась у власти в России. Начало правления династии положил Михаил Фёдорович Романов. Его приход к власти, как и многих других царей, происходил на фоне многочисленных интриг и борьбы за власть. В итоге, при поддержке казачества, Михаил Фёдорович Романов был избран на царствование Земским Собором в 1613 году.
Сын Филарета Романова в силу своего малолетства не мог в полной мере управлять страной. Всё это способствовало ограничению самодержавия, что было очень выгодно боярам, так как вело к возрождению боярского правления. Известно, что среди главных представителей, которые выражали интересы боярства, были князья Трубецкой, Пожарский, Черкасский, Одоевский, Долгорукий и Хованский. Представительским органом власти в стране в то время был Земский Собор.
Михаил Фёдорович Романов пришел к власти в непростое время. Точнее сказать, обстановка была сложной. Связано это было с тем, что Смоленск на тот период был оккупирован поляками. А в Новгороде в то время орудовали шведы. Также во власти мятежного атамана Заруцкого находились окраинные города и волости. Поэтому вновь избранному государю необходимо было организовать поход на борьбу с интервентами и атаманом Заруцким.
При этом, следует отметить, что казаки не торопились вступать в единоборство с поляками и шведами, а тем более с мятежным атаманом Заруцким, так как считали, что их недостаточно вознаградили за поддержку государя. Однако сам факт их присяги требовал повиновения царским приказаниям. Поэтому после преодоления многочисленных противоречий, весной 1613 года ополчение отправилось на освобождение Смоленска, Путивля и Новгорода.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.