Вспоминая школьные годы, замечу, домашнее задание не делал ни когда, хватало во-время списать. Седьмой класс окончил с одной тройкой, по русскому, была проблема с заучиванием многочисленных правил. Но вот уже первая четверть восьмого класса принесла сразу шесть двоек по разным предметам, на учёбу было наплевать, а родители уже не могли контролировать. Напомню , восьмой класс во многом был судьбоносным, т.е. стоял выбор где получать среднее образование и я реально готов был поступать в фазанку - ПТУ, на помощника машиниста , где учился целый ряд наших старшаков. Но наступило лето и собирать документы, для поступления, оказалось такой нудятиной, да из школы ни кто не выдавливал, поэтому я остался учиться в родной школе. С горем пополам получил аттестат, где было только две положительные оценки - 4 по биологии, и 5 по физ-ре. Считаю - это заслуга матери, она была председатель род. комитета.
Встал вопрос о получении высшего образования, причём не у меня, а у родителей. и хорошо, что отец не предложил свой институт (наверное стыдно было), да и я скептически отношусь к роли в качестве педагога. Замечу, педагогом не становятся, им рождаются... эту тему позже постараюсь глубже раскрыть. В культуре и в сельском хозяйстве я тоже себя не видел, поэтому стал кандидатом в студенты технологического института, механического факультета. Отходя от темы, задумайтесь, зачем общество ставит цель в получении заветной корочки, фермер - частник без высшего образования, что - батрак, а библиотекарь с вышкой - это абсурд, он и так на кладезе знаний сидит, а если нет призвания ни один диплом не поможет. Я квалифицированный строитель, а мне для этого даже курсы не нужны были, только практика. У каждого по своей натуре есть определённая склонность, предрасположенность и свой психотип, который позволит раскрыться только на своём месте, начертанным судьбой от бога.
Учась в институте быстро сообразил, что контроля ещё меньше, поэтому на второй курс, с двумя долгами, перевели с условием о пересдаче осенью. После лета вообще ходить на занятия было лом, да ещё долги давили поэтому благополучно бросил учёбу. Но у матери - идея фикс, дать сынку образование, пришлось восстанавливаться заново на первый курс , после зимней сессии. В новой группе встретил своего одноклассника (такой-же распиз...яй) и мы с ним повторно заваливаем летнюю сессию, я просто не пошёл на экзамены, да и лето пришло. Летом хорошо, портвейн можно пить где угодно, подружки под стать нам , отдыхи на природе, на Байкал электричкой - бесплатно ездили. Мать терпела до осени, когда начался призыв в армию, написала заявление в военкомате, очень верное решение, а то посадили-бы...
Служить начал в сержантской учебке в Забайкалье, в Голубой дивизии (сейчас позорно звучит, а тогда гордились). Я очень быстро освоился к переменам в своей жизни и хочу заметить, выпустился сержантом (нас двое было со всей батареи), сдал экзамены отлично. На первом месяце со мной произошёл странный случай, стоя в карауле на посту - заснул и налетел на колючую проволоку, рассёк бровь у виска, После перевязки отпустили в расположение, а уже на следующее утро не смог глаза открыть, всё лицо отекло, приоткрыв один глаз пальцами - ужаснулся, глядя на себя в зеркало..., в такой шарабан раздуло башку. Госпитализировали в медсанбат, а в тот день траур был по Министру Обороны, балет целый день транслировали по телеку, странное совпадение, желающие могут проверить и сопоставить по датам. После обеда прилёг на койку и... провалился в небытиё - на четверо суток, где был, что было совсем не помню - полный мрак, наверное защитники рода мою судьбу решали. Спасибо медикам и ударной дозе пенициллина ,так, я столкнулся с очередным предательством со стороны матери... .На поправку пошёл очень быстро и Новый год отмечал уже в казарме, а перед ним приехал отец (говорил - соскучился сильно) и мне дали выписку и увольнение на трое суток. В конце учебки писали рапорта для службы в Афгане и получили отказ, не было разнарядки, а следующий призыв - половина учебки туда уехало, странно - опять сила рода?
Служил уже в Монголии, в пустыне Гоби, второй рубеж обороны со стороны вероятного противника. Служба - как у многих, по тем временам, кадрированный полк , где солдат-сержантов в два раза больше чем шмотков (офицеров) было , командиры расчётов и водители. А так, как я единственный сержант из нового пополнения (остальные - младшие), то меня Начштаба взял писарем, причём я оставался командиром орудия, после стал первым замком т.е. по факту старшиной. Все тяготы и лишения кажутся сейчас не значительными, но тот опыт, который я получил в штабе, очень существенен. Штаб - звучит только гордо, на самом деле , один кабинет в расположении - начальник, его зам, связист, разведчик и мой стол. Чувство восхищения осталось от того, что судьба свела с такими прекрасными отцами - Командирами... А работа какая была у меня интересная - оформитель в штабе , карты клеил, частые учения, оформлял документацию... . Настойчиво предлагали прапорщиком остаться, видимо удовлетворял по своим качествам, теперь жалею, что демобилизовался.
Сейчас понимаю, мать пуповину не оборвала в своё время, она как ВЕДающая МАть незримыми нитями захомутала меня, у неё на меня свои планы. Много раз пытался разорвать их, пробовал в Москве начать новую жизнь - не получилось. Пошёл пешком в Крым, и там не смог задержаться. Хотел погибнуть - как герой на Донбассе , так там война кончилась... . Сейчас только понял суть сказки "Аленький цветок", я себя таким чудовищем ощущаю.
После дембеля восстановился в третий раз на факультете, и тут учёба была уже в кайф. Все тройки пересдал, по всем точным предметам получал - отлично , а сопромат и вышку итоговые получил автоматом, без сдачи. Армейская закалка, во многом помогала, я как и в школе дома не занимался, хватало понимания занятий. И тут случилась другая напасть, помните я писал выше, что ещё до армии был не в ладах с алкоголем, а время-то горбачёвское с его мерами и .борьбой. Короче после второго курса, после сдачи экзаменов (могла быть повышенная стипендия) меня отчислили,за бумагу из "трезвователя" и я пошёл работать на завод. Ещё какое-то время мать подталкивала к учёбе, но я уже потерял всякий смысл и интерес, глупо показалось быть дипломированным рабочим, а работа инженером или технологом меньше оплачивалась, да и работа неинтересная - штаны протирать в кабинете. С теми знаниями, которые я имел, плюс обширная практика, я мог любого инженера за пояс заткнуть. Была возможность роста , но и там бумага из вытрезвителя поставила на карьере крест. При всём при том, что я не был запойным и не когда не опохмелялся.
Вскоре на нас навалились такие перемены, развал союза, инфляция, безработица одним словом девяностые, о которых не осталось светлых воспоминаний, кроме одного - рождения сына. Единственное, что хочется отметить, не услышав моих советов и поступив по своему - на тот момент разумно, мать разом утратила все дивиденды. На этом заканчиваю о себе, дальше хочу раскрыть все минусы современного бытия, и хочу показать те плюсы которые нас ожидают, предостеречь от ошибок будущего...