Казалось бы, что может быть проще котлеты. Берешь фарш, сотворяешь котлету, готово. А вот и нет, самая вкуснота - она в деталях. Вот чего мы хотим от котлеты - чтобы внутри она была сочная и мягкая, снаружи - с корочкой. Дальше, друзья, будет подробно.
Сначала о деталях - я добавляю в котлеты запаренный густо на молоке геркулес.
В этом сотейнике 2 ложки с верхом геркулеса, 8 ложек молока. Ставлю это на маленький огонь, и минут через 15 это дело превращается в очень густую геркулесовую кашу.
Теперь пусть остывает, а мы пойдем дальше. Берем мясо - в моем случае свинина и куриная грудка. Кстати, на мой взгляд, самый вкусный фарш - из свинины, говядины, куриной грудки, ну и , конечно, лука. Свинина придает вкус, говядина - сочность, грудка мягкость и, кроме всего, связывает всех - фарш не течет, послушен при готовке. Так, я отвлеклась, возвращаюсь к нашим котлетам. Итак:
Добавляем к этому натюрморту лук и режем кусками для мясорубки
Мясорубка производит свое действие, получаем результат:
Все это солим, перчим, добавляем пряность по вкусу - сегодня я добавила майоран сухой. Далее интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала однородной, и, так сказать, одинаково соленой. Затем мы фарш отбиваем; для этого руками снизу приподнимаем переворачиваем в воздухе на 180 градусов и шмякаем вниз в чашку. Эта процедура нужна, чтобы котлеты наши будущие отлично формировались, не разваливались на сковороде. Вот что примерно получается.
Обычно я делаю фарш на готовку на 3 дня - столько безболезненно он может в холодильнике хранится. Потому часть я откладываю в контейнер, а в оставшуюся добавляю остывшую геркулесовую кашу.
Затем тщательно это перемешиваю - можно руками, можно ложкой, как удобнее. В глубокую чашку высыпаю немного ржаных отрубей; формирую из фарша шарик (я делаю размером где-то с теннисный примерно), катаю, не прижимая в чашке по отрубям, затем чуть прижимаю, формируя толстую лепешку. Отруби можно заменить панировочными сухарями, при желании. Предварительно разогреваем сковороду с 1-2 ст. ложками масла, я использую подсолнечное рафинированное (оно не воняет при нагревании). Складываем котлеты наши в разогретую сковороду. Огонь должен быть довольно таки сильным.
Поджариваем с одной стороны где-то минуты 3 (всегда можно заглянуть, приподняв котлету), уменьшаем огонь, переворачивает котлеты и закрываем крышкой.
Минут через пять на котлетах сверху начнет выделяться сок изнутри.
котлетки готовы! Они получились мягкие и сочные внутри и зажаристые снаружи. Я надеюсь, мой рецепт Вам понравиться, друзья.