Найти тему

как распознать лжеца? 5 основных принципов.

Ложь — Намеренное искажение истины, неправда.
Наверное ни для кого не секрет, что мир людей построен исключительно на лжи. Хорошо это или плохо, решать вам самим, а я свою очередь научу вас распознавать лгунов несколькими несложными принципами.Итак, начнем:
1. Язык тела.
Потливость. Это не всегда верный признак лжи, но списывать это со счетов я не советую. Человек, который врет, потеет больше чем правдивый.
Движения. Во время общения лжец, как правило, отодвигается подальше от собеседника. Излишняя жестикуляция в общении также говорит о нечистых намерениях. Общая суетливость, нервозность, невозможность усидеть на месте, неестественная поза будут хорошим подспорьем в определении правдивости слов человека. Также частое потирание носа, лица,рук будет говорить о том,что человек говорит неправду.
2. Голос.
Долгие паузы в разговоре, изменение тембра голоса, внезапное заикание, излишняя болтливость. Наигранные гневные ответы на неудобные или каверзные вопросы.
3. Мимика.
Ассиметрия. На обеих сторонах лица выражаются одни и те же чувства, но на одной стороне ярче, чем на другой. Имеется ввиду синхронность работы мышц лица. Рассогласование — верная примета, что человек, на самом деле, не переживает чувство, а лишь изображает его. Если ваш собеседник часто корчит рожи во время разговора, знайте — он лжет.
Если лицо демонстрирует неестественно быструю смену эмоций, это верный признак искаженной информации, вырвавшейся из уст лжеца.
4.Глаза.
Как правило, лгун часто моргает и его веки бывают закрыты дольше, чем обычно во время вранья. По направлению взгляда можно понять,что ваш собеседник придумал сказанное им. Так, взгляд праворукого человека направленный вверх влево говорит о воображении, а вверх вправо – о воспоминании.
При общении правдивый человек смотрит собеседнику в глаза около 70% времени диалога, а лжец – не больше 30%. Опытный лгун будет стараться постоянно смотреть вам в глаза, что тоже неестественно для обычного общения.
5. Ваше положение перед собеседником.
Допустим, если вы начальник или родитель лжеца, то во время контакта с вами ваш подопечный будет показывать все выше перечисленные действия, которые могут его выдать. Это связано с тем что, он(она) чувствует ваше доминирующее положение по отношении к нему. В таком случае обман раскрыть намного проще.
Намного сложнее выпытать правду у человека, который не стоит ниже вас по социальной или карьерной лестнице и тут вам предстоит поработать над своими навыками общения.
Заинтересовала статья? Подпишись и поставь лайк, а я в свою очередь постараюсь выдавать больше полезного и познавательного контента в сфере психологии мой дорогой читатель!