Недавно была у подруги в гостях. Только переступила порог и я была поражена чистотой и опрятностью ее дома.
"Вот , что значит, уют!"- подумала я, с тоской вспоминая собственную квартиру.
С первым ребенком я намывала полы по два раза на день, игрушки мы так же успешно складывали: когда вместе, но все-таки больше я одна, сын в это время попивал компот и смотрел мультфильм. С рождением дочери наша тихая семейная жизнь превратилась в безумный круговорот подгузников, шмыгающих носов, требовательных криков и постоянных драк. Старший сын очень бурно отреагировал на появление нового родственника, поэтому поэтому первые полтора года я занималась только тем, что объясняла сыну, почему нельзя бить сестру, пихать и отбирать игрушки. Дочь же в такой неравной схватке понахваталась по самое "не хочу". Поэтому именно она стала причиной постоянного беспорядка. Не нравится суп- взмах рукой!- и он на полу. Не хочет, чтобы игрушки лежали именно на этом месте, их же можно скинуть. В чем проблема-то? И видимо, закон подлости в моем случае действует безотказно: как только я помою полы, минут через пять на нем молоко, суп,компот. Хотя сын старается помогать.
Когда родилась дочка, я мечтала о том, что она будет ходить в красивых платьицах, с заколочками и бантиками. Такая маленькая принцесска. Но она обожает одежду брата, а брат любит дать ей погонять в своих шортах. Все новые платья у нас приживаются в гардеробе с боем. А вот кепка с Бетменом или куртка с грузовиками- это да, мы любим.
Сегодня гуляли и смотрела на девочек. Многие, не все, конечно, были в платьях. А некоторые,даже в белых. А я стараюсь избегать белых вещей. И эти маленькие феечки ходили с ведерками и аккуратно накладывали в них песочек. А потом посмотрела на свою дочку... Она в два года покоряла небольшой скалодром, а затем играла в футбол с маленькими мальчиками. И ей было весело. И мне тоже было весело. Все-таки платья и прически- это моя мечта, у нее -своя.
Моя подруга рассказывала, как на утренник ее дочка не захотела наряжаться. А мама-то ей выбрала чудеснейшее розовое платьице, пышное как зефир. И туфельки блестящие, с бабочками по бокам, которые переливаются на свету. Маленькая Алиса уперлась и не захотела переодеваться. А вид у нее, скажем, был непрезентабельный и на утренник совершенно негодный: старенькая футболочка и лосины с котятками. Но подруга ее переодела, душераздирающие вопли слышали во всех близлежайших домах. Праздник для девочки и ее мамы был безнадежно испорчен. Фотографии с утренника было стыдно не то,что показывать,- распечатывать. Подруга вспоминает этот день как "худший" в жизни. Она считает, что вся жизнь наша складывается из мелочей:
-Каждый день мы вкладываем в ребенка то, что хотим увидеть в будущем. Разве скажет мне "спасибо" дочь за то, что я не научила ее красиво одеваться? Или не спросит, почему все девочки на фотографии нарядные, а она как с прогулки забежала? Или почему все дети на улице чистые и опрятные, а она как из болота вылезла? Нет, надо приучать с детства.
Может быть, есть в этих словах доля истины. Может быть, потом,через много лет, ребенок, действительно, скажет "спасибо" за приобретенные навыки. Но разве детство должно быть стерильно чистым и правильным? День, когда твой ребенок выступает на утреннике и ищет глазами свою маму, может быть "худшим" в жизни, лишь потому что малыш не захотел переодеться? А довести до слез, но быть "не хуже других",- это нормально?
Действительно, наша жизнь состоит из мелочей: поцелуй на ночь,даже если ребенок вел себя отвратительно; сбившаяся прическа во время торжества, но румяные щеки и светящиеся глаза; радость открытий, даже если потребовалось "пожертвовать" разбитыми коленками. А пол мы снова помоем...
Ставьте "Лайк" , если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!